Peindre avec la peinture épaisse

Il existe deux types de pinceaux Peinture épaisse : les pinceaux de soie et les couteaux. Les pinceaux de soies vous permettent d’appliquer de la peinture épaisse tout en simulant le mouvement du pinceau de l’artiste traditionnel. Avec les couteaux, vous pouvez gratter, pousser et faire glisser les couleurs sur l’image.

Exemples de coups de pinceau avec Peinture épaisse : Brins (à gauche) et Peinture épaisse : Couteaux (au milieu et à droite)

Pour trouver un pinceau présentant une forme spécifique ou une marque dont vous avez besoin, recherchez les variantes de pinceaux épais accessibles à partir du Sélecteur de pinceaux.

Lorsque vous avez trouvé le style voulu, vous pouvez commencer à peindre. Vous pouvez également ajuster rapidement l’aspect des coups de pinceau en accédant aux présélections et aux autres commandes de la barre de propriétés.

Présélections techniques

En fonction de la technique que vous souhaitez utiliser, vous pouvez choisir l'une des présélections suivantes :

L’option Épais vous permet d’ajouter des coups de pinceau épais et riches dont l’effet d’empâtement est très prononcé.

Épais

L’option Souple vous permet d’appliquer des coups de pinceau lisses, plats et fluides qui sont parfaits pour ajouter des détails à une image ou remplir de grandes zones.

Souple

L’option Fin vous permet d’appliquer des coups de pinceau fins qui recouvrent légèrement les coups de pinceau existants et peuvent révéler de la texture de papier.

Fin

L’option Sec vous permet de peindre de longs coups de pinceau cassants, avec des marques de brins visibles. Avec cette présélection, vous pouvez utiliser le pinceau pour effleurer la surface, en appliquant une touche légère afin de créer des coups de pinceau entièrement opaque. Vous pouvez également utiliser l’option Sec pour les coups de pinceau qui tirent sur la peinture existante.

Sec

Coups de pinceau réalisés avec le même pinceau, mais avec l’application de présélections de technique différentes : Épais, Souple, Fin et Sec.

Chargement de la peinture

La plupart des styles Peinture épaisse sont chargés avec une certaine quantité de peinture. Vous pouvez ajuster la quantité de peinture chargée pour le pinceau Peinture épaisse avant de commencer à peindre. En procédant ainsi, vous n’avez pas à interrompre votre travail pour recharger de la peinture.

Commandes associées aux styles Peinture épaisse

Les commandes spéciales associées aux pinceaux Peinture épaisse vous permettent de personnaliser vos coups de pinceau et créer vos propres pinceaux Peinture épaisse. Ces commandes sont regroupées dans trois panneaux : Peinture épaisse - Supports, Peinture épaisse - forme et Peinture épaisse - Humidité. Les commandes Support vous permettent de personnaliser la peinture appliquée par le pinceau Peinture épaisse. Les commandes de forme vous permettent de personnaliser le comportement du pinceau. Les commandes d’humidité vous permettent de personnaliser l’interaction de la Peinture épaisse avec la zone de travail. La plupart des commandes sont communes aux pinceaux Brin de peinture épaisse et Couteau de peinture épaisse. Pour plus d’informations, consultez les rubriques Commandes Peinture épaisse - Support, Commandes Peinture épaisse - Forme et Commandes Peinture épaisse - Humidité.

De plus, vous pouvez ajouter des fonctions de soies réalistes à vos pinceaux Brin de peinture épaisse. Pour plus d’informations sur les fonctions Soies réalistes, consultez la rubrique Modification des options de pinceaux de soies réalistes.

Vous pouvez également améliorer les performances des pinceaux Peinture épaisse.

Pour peindre avec un pinceau Peinture épaisse

Retour Au Début
1 Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Pinceau .
2 Cliquez sur le Sélecteur de pinceaux dans la barre Sélecteur de pinceaux
3 Cliquez sur la catégorie de pinceaux Peinture épaisse, puis sur une variante.
4 Peignez dans la fenêtre du document.

Pour choisir une technique Peinture épaisse

Retour Au Début
1 Sélectionnez un pinceau Peinture épaisse.
2 Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton de menu contextuel Supports et choisissez une présélection dans la zone Technique.

Pour approvisionner un pinceau Peinture épaisse en peinture

Retour Au Début
1 Sélectionnez une variante de style Peinture épaisse.
2 Ajustez le curseur Chargement de la peinture de la barre de propriétés.
3 Peignez dans la fenêtre du document.

*

Vous pouvez créer un raccourci personnalisé pour accéder à la commande Chargement de la peinture. Sélectionnez le menu Corel Painter 2023 Préférences Personnaliser les touches (macOS) ou Édition Préférences Personnaliser les touches (Windows). Dans la zone de liste Raccourcis (Windows) ou Raccourcis pour (macOS), sélectionnez Autre. Dans la liste Commandes de l’application, faites défiler vers le bas jusqu’à la commande Charger Peinture épaisse (à l’écran). Dans la colonne Raccourci figurant à côté de la commande, entrez le raccourci clavier que vous souhaitez utiliser. Cliquez sur OK. Si le raccourci choisi est déjà utilisé, un message s’affiche sous la liste Commandes de l’application. Pour continuer, cliquez sur l’une des commandes suivantes :

Accepter : pour affecter le raccourci à la commande Charger Peinture épaisse (à l’écran) et le supprimer de la commande conflictuelle
Accepter et Aller au conflit (Windows) ou Appliquer et réaffecter (macOS) : pour affecter le raccourci à la commande Charger Peinture épaisse (à l’écran) et attribuer un autre raccourci clavier à la commande conflictuelle

Vous pouvez également charger la peinture à l’écran en utilisant des raccourcis clavier, comme vous pouvez le faire pour modifier les attributs de pinceau, tels que la taille, l’opacité, la rondeur et l’angle. Commencez par maintenir enfoncées les touches Commande + Option (macOS) ou Ctrl + Alt (Windows), puis faites glisser le pointeur de la souris dans la fenêtre du document pour redimensionner le pinceau. Relâchez les touches sans relâcher le bouton de la souris ou relever le stylet, puis appuyez sur Commande (macOS) ou Ctrl (Windows) à plusieurs reprises pour parcourir les valeurs d’opacité, rondeur et angle, jusqu’à l’affichage de la commande Chargement de peinture. Ensuite, faites glisser le pointeur dans la fenêtre du document pour charger le pinceau.

Pour améliorer les performances des pinceaux Peinture épaisse

Retour Au Début
Effectuez l’une des opérations suivantes :
Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Main . Cliquez sur le bouton Affichage haute qualité dans la barre de propriétés pour le désactiver.
Si le panneau Navigateur s’affiche, masquez-le en cliquant sur Fenêtre Navigateur, Cmd + 7 (macOS) ou Ctrl + 7 (Windows).
Utilisez de la peinture épaisse sans éclairage ambiant. Consultez la rubrique Pour désactiver l’éclairage ambiant.
Augmentez l’espacement entre les gouttes de peinture. Sélectionnez une variante de style Peinture épaisse. Cliquez sur le bouton de menu contextuel Forme de la barre de propriétés et réglez le curseur Espacement dans la zone Gouttes . Des valeurs plus élevées permettent d’améliorer les performances du pinceau.
Diminuez la densité du pinceau. Sélectionnez une variante de style Peinture épaisse. Cliquez sur le bouton de menu contextuel Forme dans la barre de propriétés et déplacez doucement le curseur Densité du pinceau vers la gauche (par exemple, en diminuant la valeur de 2 %) pour réduire le nombre de soies du pinceau.