Peinture avec textures

La peinture à texture vous permet d’ajouter des textures dans vos projets en prélevant les composants de couleur et de luminosité d’une image source (la texture) pour les transposer sur une autre surface (votre peinture) à travers d’autres méthodes de styles. La peinture à texture fonctionne avec les styles qui utilisent les types de forme suivants : Circulaire, Circulaire calculée, Capturé, Pixel unique, Soie - Taches dynamiques et types de particules (de flux, de gravité, à ressort).

Vous pouvez afficher une représentation de la texture à l’écran pour simplifier son déplacement, la positionner avec précision, et la modifier par rapport à l’image ou aux traits sous-jacents. Vous pouvez par ailleurs contrôler le niveau de transparence de la texture laissant apparaître l’image sous-jacente. Lorsque vous ne voulez pas voir la texture ou qu’elle vous gêne pour peindre, vous pouvez la masquer.

Vous pouvez ajuster rapidement la visibilité d’une texture à l’aide des options de la barre de propriétés. (1) Bouton Afficher la texture ; (2) curseur Visibilité.

Avant d’appliquer une texture, vous pouvez en modifier l’aspect pour l’adapter à votre composition et à votre concept. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Transformation et modification des textures.

De gauche à droite : texture d’origine ; texture après déformation ; texture mélangée à un modèle. Modèle créé par Erik Holman.

Lorsque vous appliquez des textures, vous pouvez définir l’interaction entre les coups de pinceau à texture et les coups de pinceau déjà appliqués. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Personnalisation des pinceaux à texture.

Pour peindre avec une texture

Retour Au Début
1 Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Pinceau .
2 Cliquez sur le Sélecteur de pinceaux dans la barre Sélecteur de pinceaux
3 Cliquez sur une catégorie de pinceaux de texture, puis sur une variante.
4 Cliquez sur le Sélecteur de texture dans la barre de propriétés, puis sur une texture.
Pour afficher une représentation de la texture dans la fenêtre du document, cliquez sur le bouton Afficher la texture dans la barre de propriétés.
5 Choisissez les paramètres dans la barre de propriétés.
6 Suivez l’une des procédures indiquées dans le tableau ci-contre.

Pour peindre sur
Procédure
La zone de travail
Sélectionnez la zone de travail dans le panneau Calques.
Un calque
Sélectionnez un calque dans le panneau Calques.
Remarque : Si vous peignez avec un pinceau qui utilise le Mélange de la source, cliquez sur le bouton Dupliquer la couleur de fond . Pour plus d’informations sur le mélange de la source, voir la rubrique Mélanger la texture à l’image sous-jacente.
7 Peignez dans la fenêtre du document.

*

Pour des informations sur la création, l'importation, la transformation et la modification des textures, consultez la rubrique Textures.

Pour afficher ou masquer l’affichage des textures

Retour Au Début
Cliquez sur le bouton Afficher la texture dans la barre de propriétés.

*

Cette commande peut être associée à un raccourci clavier. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Personnalisation des touches.

Pour contrôler la visibilité de la texture

Retour Au Début
Dans la barre de propriétés, déplacez le curseur Visibilité ou saisissez un pourcentage dans la zone Visibilité.
Plus la valeur est faible, plus les coups de pinceau sous-jacents apparaissent.

Pour inverser une texture

Retour Au Début
Cliquez sur le bouton Inverser la texture .