Options Taille

Le style Taille indique comment Corel Painter doit faire varier la largeur du trait.

L’option Taille vous permet de régler la largeur du style, donc du trait. À mesure que la taille change, vous devrez certainement régler le pas (uniquement pour les types de formes non calculés ou à base de cachet), afin d’éviter que des brèches n’apparaissent dans le trait.

L’option Taille permet de régler la largeur du style.

Vous pouvez ajuster la taille du pinceau de manière dynamique à l'écran, utiliser le curseur taille et le menu déroulant de la barre de propriétés ou choisir un paramètre prédéfini dans la bibliothèque de tailles. Il existe une collection de tailles de formes disponibles dans l'application. Vous pouvez aussi créer des présélections personnalisées. Corel Painter propose des options permettant de gérer les présélections dans le panneau Bibliothèque de tailles. Par exemple, vous pouvez masquer, supprimer et renommer des paramètres prédéfinis, ainsi que leur attribuer des icônes personnalisées. Pour plus d'informations sur la modification de l'apparence de la bibliothèque de tailles et la restauration de ses paramètres par défaut, reportez-vous aux sections Modification de l’affichage des panneaux de supports et Rétablissement des bibliothèques par défaut.

Vous pouvez sélectionner un paramètre Expression pour créer un style qui répond à de subtils mouvements de main. Pour plus d’informations, voir la rubrique Paramètres Expression. Vous pouvez également régler le paramètre Min pour indiquer l’écart de variation que vous souhaitez voir appliqué par l’expression. Le paramètre Taille min représente un pourcentage du paramètre Taille, et il doit être associé à une expression pour avoir un effet. Par exemple, si vous sélectionnez l’expression Pression du panneau Épaisseur, définissez le curseur Taille sur 40 %, puis définissez le curseur Taille min. sur 50 %, l’épaisseur de trait variera de 20 % à 40 % à chaque fois que vous exercerez de la pression. L’option Taille min. vous permet de créer un trait étonnamment réaliste. Lorsque la pression exercée sur le stylet diminue, les traits s’affinent. Lorsque vous relâchez la pression, le trait s’affine et lorsque vous augmentez la pression, le trait s’élargit, comme dans le cas d’un vrai pinceau.

L’épaisseur minimale et maximale d’un trait peut être associée aux paramètres de l’expression, telles que la pression ou la vitesse. Le petit cercle noir indique l’épaisseur minimale du trait et le cercle gris son épaisseur maximale.

L’option Tremblement de la taille vous permet d’introduire plus de variations de taille du trait, ce qui améliore la réactivité et l’aspect naturel des traits. Vous pouvez aussi utiliser le curseur Lissage pour lisser la variation d’épaisseur d’un trait afin d’obtenir un aspect plus naturel.

Coups de pinceau sans Tremblement de la taille (à gauche) et avec Tremblement de la taille (à droite)

Application du Tremblement de la taille à un trait sans lissage (en haut) et avec lissage (en bas)

L’Expression audio vous permet de relier la taille du pinceau à la source audio issue de votre microphone ou d’une source audio interne, par exemple de la musique diffusée en streaming. La touche est alors plus large ou plus fine à mesure que la force du signal audio change.

L’épaisseur du trait change en résonance avec l’entrée audio (à droite).

L’option Pas gère les transitions entre les zones étroites et larges d’un trait.

Traits pour lesquels Pas est défini sur 1 % (en haut) et 100 % (en bas)

Pour afficher le panneau Taille

Retour Au Début
Cliquez sur Fenêtre Panneaux de commandes de pinceaux Forme du pinceau Taille.

*

Vous pouvez également accéder au panneau Taille en cliquant sur le bouton du menu contextuel Taille de la barre de propriétés, puis en cliquant sur le bouton panneau taille .

Pour afficher la bibliothèque de tailles

Retour Au Début
Cliquez sur Fenêtre Panneaux de commandes de pinceaux Forme du pinceau Bibliothèque de tailles.

*

Vous pouvez également accéder au panneau Bibliothèque de tailles en cliquant sur le bouton du menu contextuel Taille de la barre de propriétés, puis en cliquant sur le bouton Bibliothèque de tailles .

Pour régler les options de taille

Retour Au Début
Dans le panneau Taille (Fenêtre Panneaux de commandes de pinceaux Forme du pinceau Taille), exécutez l’une des tâches décrites dans le tableau suivant.

Action
Procédure
Ajustez la taille du pinceau
Déplacez le curseur Taille vers la droite pour agrandir la taille du pinceau et produire ainsi une transition plus abrupte. Déplacez le curseur vers la gauche pour réduire la taille du pinceau et produire une transition plus fluide.
Régler la quantité de variation appliquée à la taille
Déplacez le curseur Tremblement de la taille.
Lisser la variation de la taille
Déplacez le curseur Lissage.
Lier la taille à une source audio
Cliquez sur le bouton Expression audio .
Pour choisir une entrée audio et ajuster les paramètres audio, cliquez sur Fenêtre Audio Panneau Paramètres audio. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Expression audio.
Associer les paramètres de taille à un mouvement de souris ou de stylet particulier
Choisissez une option dans la liste Expression.
Définir le pourcentage de variation que vous souhaitez voir appliqué par l’expression
Déplacez le curseur Taille min.
Régler l’angle de l’expression Direction
Déplacez le curseur Direction.

*

La taille du style peut aussi être définie de manière dynamique à l’écran. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Pour définir les attributs de pinceau à l’écran.

Lorsque vous réglez le tremblement de la taille, vérifiez que le curseur Taille min n’est pas sur 100 %. Définir Taille min sur 100 % empêche le tremblement de la taille.

*

Vous pouvez également modifier la taille du pinceau dans la barre de propriétés en réglant le curseur Taille , ou en saisissant une valeur dans la zone Taille.

Pour choisir une taille de pinceau prédéfinie

Retour Au Début
Cliquez sur le bouton de menu contextuel Taille de la barre de propriétés, cliquez sur le bouton Bibliothèque de tailles , puis cliquez sur un paramètre prédéfini dans le panneau Tailles de pinceaux.

Pour gérer les tailles de pinceaux prédéfinies

Retour Au Début
Dans le panneau Bibliothèque de tailles (Fenêtre Panneaux de commandes de pinceaux Forme du pinceau Bibliothèque de tailles), exécutez l’une des tâches décrites dans le tableau suivant.

Action
Procédure
Ajouter une présélection
Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Pinceau . Cliquez sur le sélecteur de styles dans la barre Sélecteur de styles, puis choisissez une catégorie de styles et une variante. Dans la barre de propriétés, déplacez le curseur Taille ou saisissez une valeur dans la zone Taille. Une fois que vous êtes satisfait de la taille du pinceau, cliquez sur le bouton Ajouter une taille prédéfinie dans le panneau Bibliothèque de tailles.
Supprimer une présélection
Cliquez sur une présélection, puis sur le bouton Supprimer une taille prédéfinie .
Astuce : Vous pouvez également supprimer une présélection en cliquant avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Commande (macOS) sur la présélection, puis en choisissant Supprimer la taille prédéfinie.
Renommer une présélection
Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou tout en maintenant la touche contrôle enfoncée (macOS) sur la présélection, choisissez Renommer la présélection et entrez un nouveau nom.
Attribuer une icône personnalisée à une présélection
Effectuez l'une des opérations suivantes :
Ouvrez ou créez une image. Dans la boîte à outils, choisissez l'outil Rectangle de sélection , puis faites glisser la souris dans la fenêtre du document pour sélectionner la zone de l'image. Dans le panneau Bibliothèque de tailles, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée (macOS) sur la zone de Présélection, puis sélectionnez Capturer l’icône.
Dans le panneau Bibliothèque de tailles, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée (macOS) et sélectionnez Définir une icône personnalisée. Choisissez le lecteur et le dossier de stockage de l’image. Cliquez sur le fichier image, puis sur Ouvrir. Seules les images PNG et JPEG sont prises en charge.

Pour définir la transition du trait

Retour Au Début
Dans le Panneau taille (Fenêtre Panneaux de commandes de pinceaux Forme du pinceau Taille), déplacez le curseur vers la droite pour augmenter la transition entre les tailles de pinceau. Déplacez-le vers la gauche pour réduire les transitions.

Pour changer le mode aperçu de la taille du pinceau

Retour Au Début
1 Cliquez sur Fenêtre Panneaux de commandes de pinceaux Aperçu de la pointe.
2 Cliquez sur le bouton Aperçu de la taille et de la forme .