Utilisation de textures comme sources de réplique

Vous pouvez utiliser une texture comme source de réplique. Découvrez les textures prédéfinies fournies avec Corel Painter ou créez vos propres textures personnalisées. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Création de textures. Si vous disposez de contenus que vous souhaitez réutiliser, ajoutez-les à la bibliothèque Texture sous forme de textures et utilisez-les dans vos projets.

Créer vos contenus, importez-les dans la bibliothèque Texture et utilisez-les comme sources de réplique dans vos peintures ou collages photo.

Avant de dupliquer une texture, vous pouvez en modifier son aspect pour l’adapter à votre vision artistique. Pour plus d’informations, consultez les sections Pour appliquer une transformation à une texture et Pour modifier une texture.

À mesure que votre composition progresse, vous pouvez continuer à modifier une source de réplique dans le contexte de votre peinture. Une fois que la texture a été modifiée et que vous revenez dans le document dupliqué, vous avez la possibilité de mettre à jour la texture source de réplique active ou de créer une nouvelle texture que vous ajouterez dans la bibliothèque Texture actuelle. Notez qu’avec les deux options, tous les calques sont fusionnés et les niveaux d’annulation sont perdus. Si vous avez ajouté des calques que vous souhaitez préserver, vous devez exporter la texture source en tant que nouveau document avant de revenir dans le document source de réplique.

Si vous souhaitez conserver une copie de la texture avec le document dupliqué, vous pouvez l’y imbriquer, de sorte que lors de la prochaine ouverture du document ou lors du partage du document avec un autre utilisateur, la texture se trouvera dans le document. Pour plus d‘informations sur l’imbrication de sources de duplication, consultez Utilisation de sources de réplique imbriquées.

Pour utiliser une texture comme source de réplique

Retour Au Début
1 Créez un document ou ouvrez une image.
2 Dans le panneau Dupliquer la source (Fenêtre Dupliquer la source), cliquez sur Texture dans la zone de liste Source.
3 Cliquez sur la miniature d’une texture dans la bibliothèque Textures de Painter.
Pour afficher une représentation de la texture dans la fenêtre du document, cochez la case Afficher la texture.
Conseil : pour régler le niveau de visibilité de la texture, déplacez le curseur Visibilité.
4 Dans le sélecteur de styles, sélectionnez un duplicateur.
5 Appliquez des traits à la zone de travail.
Pour peindre automatiquement une texture, dans le panneau Peinture automatique (Fenêtre Panneaux Photo d’art Peinture automatique), activez l’option Peinture au trait intelligent, puis cliquez sur Exécuter. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Peinture automatique de photos.

Vous pouvez également
Transformer une source de réplique de texture
Suivez les étapes de la procédure Pour appliquer une transformation à une texture.
Modifier une source de réplique de texture
Suivez les étapes de la procédure Pour modifier une texture.

Pour modifier une source de réplique de texture

Retour Au Début
1 Créez un document ou ouvrez une image.
2 Dans le panneau Dupliquer la source (Fenêtre Dupliquer la source), cliquez sur Texture dans la zone de liste Source.
3 Cliquez sur la miniature d’une texture dans la bibliothèque Textures de Painter.
Pour afficher une représentation de la texture dans la fenêtre du document, cochez la case Afficher la texture.
Conseil : pour régler le niveau de visibilité de la texture, déplacez le curseur Visibilité.
4 Cochez la case Afficher l’image source (avec pointeur réticulé).
5 Cliquez dans la fenêtre Image de la source.
La boîte de dialogue Modifier la texture source qui s’affiche vous explique comment continuer après la modification d’une source de réplique de texture.
6 Cliquez sur OK.
7 Dans la fenêtre Image de la source, modifiez la texture source de réplique.
Si vous souhaitez préserver tous les calques et exporter la texture source sous forme de nouveau document, cliquez sur Fichier Exporter l’image source. Dans la boîte de dialogue Exporter l’image source sous, choisissez le lecteur et le dossier d’enregistrement du fichier. Entrez un nom de fichier dans la zone de texte Enregistrer sous (macOS) ou Nom de fichier (Windows) et cliquez sur Enregistrer.
8 Cliquez dans le document dupliqué.
9 Dans la boîte de dialogue Options de modification de la texture source, activez l’une des options suivantes :
Créer : enregistre une nouvelle texture dans la bibliothèque Texture actuelle, aplatissant tous les calques et supprimant tous les niveaux d’annulation.
Mettre à jour : remplace la texture actuelle, aplatissant tous les calques et supprimant tous les niveaux d’annulation.
Ignorer : supprime les modifications de la texture sélectionnée.

Pour imbriquer une texture comme image source de réplique

Retour Au Début
1 Créez un document ou ouvrez une image.
2 Dans le panneau Dupliquer la source (Fenêtre Dupliquer la source), cliquez sur Texture dans la zone de liste Source.
3 Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une vignette de texture (Windows) ou maintenez enfoncée la touche Contrôle et cliquez sur une vignette de texture (macOS), puis cliquez sur Imbriquer une texture comme image source dupliquée.

*

Vous pouvez également incorporer une texture en tant qu’image source dupliquée en sélectionnant la texture dans le panneau Textures (FenêtrePanneaux de supportsTextures), en cliquant sur le bouton d’options du panneau , puis en cliquant sur Imbriquer une texture comme image source dupliquée.

Pour afficher une texture source de réplique

Retour Au Début
1 Dans le panneau Dupliquer la source (Fenêtre Dupliquer la source), cliquez sur Texture dans la zone de liste Source.
2 Cochez la case Afficher l'image source (avec pointeur réticulé).
La texture source de réplique apparaît dans une fenêtre de document distincte.