Application de dégradés

Corel Painter permet d’appliquer un dégradé à une image à travers le remplissage d’une zone, telle que la zone de travail, une sélection, un plan ou un canal. Pour plus d’informations, voir les rubriques Sélections et transformations, Calques et Canaux alpha.

Avant d’appliquer le dégradé, vous pouvez spécifier le type, le remplissage, l’opacité, la taille et le sens du mélange de couleurs à l’aide des options de la barre de propriétés.

panel options

Types de dégradé : (de gauche à droite) linéaire, conique, circulaire et en spirale

Sens du dégradé allant de gauche à droite (à gauche) et de droite à gauche (à droite).

Dégradé selon un angle vertical (à gauche) et un angle horizontal (à droite).

Options de remplissage : Le dégradé (de gauche à droite) s’étend, est symétrique, ou se répète de chaque côté des points nodaux de début et de fin.

Vous pouvez également utiliser les modes fusion pour multiplier les effets de couleur. Les modes fusion vous permettent de préciser comment le dégradé doit se mélanger à l’image sous-jacente. Pour plus d’informations sur les modes de fusion, voir la rubrique Fondu des calques à l’aide de modes de fusion.

Après avoir appliqué un dégradé, vous pouvez modifier son aspect de manière interactive dans la fenêtre de l’image. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Modification des dégradés.

Vous pouvez modifier un dégradé prédéfini avant de l’appliquer. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Pour modifier un dégradé prédéfini.

Vous pouvez également peindre avec un dégradé à l’aide d’un style et d’un type de forme qui prennent en charge ces dégradés. Pour plus d’informations, voir la rubrique Options de la zone Général : Types de formes. La peinture avec dégradés ne prend pas en charge la transparence des points nodaux du dégradé.

Pour appliquer un dégradé Retour Au Début

Sélectionnez un calque dans le panneau Calques. Cliquez et faites glisser la souris sur le calque.
Sélectionnez un canal dans le panneau Canaux. Cliquez et faites glisser la souris sur le canal.

*

Une fois finalisé, le dégradé n’est plus modifiable.

*

Pour abandonner un dégradé avant de l’avoir validé, cliquez sur le bouton Supprimer le dégradé dans la barre de propriétés.

Pour supprimer un dégradé déjà finalisé dans votre document, cliquez sur Édition Annuler la surface dégradée.

Pour choisir un dégradé, vous pouvez également sélectionner Fenêtre Panneaux de commandes de supports Dégradés, cliquer sur le Sélecteur de dégradés, puis sur un dégradé dans le panneau de la bibliothèque Dégradés Painter.

Vous pouvez également appliquer un dégradé en cliquant sur l’outil Pot de peinture dans la boîte à outils, puis sur Dégradé dans la zone de liste Remplir de la barre de propriétés, puis sur la zone, le calque ou le canal sélectionné.

Pour définir les options du dégradé Retour Au Début

Conseil : Pour définir le type de dégradé, vous pouvez également sélectionner Fenêtre Panneaux de commandes de supports Dégradés, cliquer sur le Sélecteur de dégradés, puis sur un dégradé dans le panneau de la bibliothèque Dégradés Painter et choisir un type de dégradé.
Cliquez sur le bouton Remplissage dans la barre de propriétés étendue (Fenêtre Barre de propriétés étendue), puis choisissez l’une des options suivantes :
Dans la barre de propriétés, déplacez le curseur Opacité ou saisissez un pourcentage dans la zone Opacité.
Cliquez sur le bouton bascule du panneau Dégradés dans la barre de propriétés étendue (Fenêtre Barre de propriétés étendue) pour afficher le panneau Dégradés. Cliquez sur l’un des boutons de choix du sens du dégradé :
Choisissez un mode de fusion dans la zone de liste Mode fusion de la barre de propriétés. Une description détaillée des différents modes de fusion est disponible à la rubrique Fondu des calques à l’aide de modes de fusion.
Pour peindre avec un dégradé Retour Au Début

Peinture avec un dégradé à l’aide des options Dégradé (à gauche) et Dégradé répété (à droite)

*

Les styles qui utilisent des dégradés ignorent la transparence des points nodaux de dégradé.

Lorsque vous peignez avec un dégradé, seul le type de dégradé Linéaire est pris en charge.

La direction du dégradé est importante lorsque vous peignez. Corel Painter retourne le dégradé lorsque vous changez de direction. Tracez vos traits dans le même sens pour obtenir un résultat uniforme.