Choix de couleurs

Pour choisir des couleurs de surface et de contour, sélectionnez une couleur à l’aide de la palette du document, des palettes de couleurs personnalisées, des palettes des bibliothèques de palettes, des visionneuses de couleurs ou des dégradés de couleurs. Pour utiliser une couleur qui existe déjà dans un objet ou un document, vous pouvez l’échantillonner à l’aide de l’outil Pipette de couleurs afin d’obtenir une correspondance parfaite.

Pour plus d’informations sur l’application des couleurs de votre choix, reportez-vous aux sections «Application de surfaces uniformes» à la page 35 et «Formatage des lignes et des contours» à la page 28. Pour plus d’informations sur la création de couleurs pour une utilisation ultérieure, reportez-vous à la section Utilisation des styles de couleurs.

Palette de couleurs par défaut

Une palette de couleurs est un ensemble d’échantillons de couleurs. Dans certains logiciels, les palettes de couleurs sont appelées « palettes nuanciers ».

Dans CorelDRAW, la palette de couleurs par défaut est basée sur le mode de couleurs primaires du document. Par exemple, si le modèle colorimétrique primaire du document correspond à RVB, la palette de couleurs par défaut correspond également à RVB. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Mieux comprendre les modèles colorimétriques. Vous pouvez choisir le modèle colorimétrique par défaut lorsque vous créez un dessin. Vous pouvez à tout moment ouvrir et utiliser des palettes de couleurs supplémentaires.

La palette de couleurs par défaut vous permet de sélectionner des couleurs de surface et de contour. Les couleurs de surface et de contour sélectionnées s’affichent dans les échantillons de couleurs de la barre d’état.

Palette du document

Lorsque vous créez un dessin, l’application génère automatiquement une palette vide appelée Palette du document. Elle vous permet d’effectuer le suivi des couleurs utilisées en les stockant avec votre document pour une utilisation ultérieure. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Utilisation de la palette du document.

Bibliothèques de palettes et palettes de couleurs personnalisées

Vous ne pouvez pas modifier directement les palettes de couleurs des bibliothèques de palettes. Certaines d’entre elles sont fournies par des fabricants tiers, telles que PANTONE, Couleurs HKS et TRUMATCH. Il peut être utile de disposer d’un nuancier de ces fabricants. Il s’agit d’une collection d’échantillons de couleurs qui montre exactement à quoi ressemble la couleur une fois imprimée.

La palette PANTONE solid coated est un exemple de palette des bibliothèques de palettes de couleurs.

Certaines palettes des bibliothèques de palettes (PANTONE, Couleurs HKS, TOYO, DIC, Focoltone et SpectraMaster) sont des ensembles de couleurs non quadri. Si vous créez des séparations de couleurs au moment de l’impression, chaque couleur non quadri requiert un plateau d’impression distinct et cela peut modifier de manière significative le coût du travail d’impression. Si vous souhaitez utiliser des séparations de couleurs, mais que vous ne voulez pas recourir aux couleurs non quadri, vous pouvez les convertir en couleurs quadri lors de l’impression. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Impression des séparations de couleurs.

Les palettes de couleurs personnalisées peuvent contenir les couleurs d’un modèle colorimétrique quelconque, notamment les palettes des bibliothèques de palettes (palette de couleur non quadri par exemple). Vous pouvez enregistrer une palette de couleurs personnalisée en vue d’une utilisation ultérieure. Pour plus d’informations sur l’utilisation des palettes de couleurs personnalisées, reportez-vous aux sections Création et modification des palettes de couleurs personnalisées et Organisation et affichage des palettes de couleurs.

Échantillonnage de couleurs

Pour utiliser une couleur qui existe déjà dans un dessin, dans une palette ou sur votre bureau, vous pouvez l’échantillonner afin d’obtenir une correspondance parfaite. Par défaut, vous échantillonnez un seul pixel de la fenêtre de dessin.

Visionneuses de couleurs

Les visionneuses de couleurs fournissent une représentation d’une gamme de couleurs à l’aide de formes à une ou trois dimensions. La visionneuse de couleurs par défaut est basée sur le modèle colorimétrique TSL, mais vous pouvez l’utiliser pour choisir des couleurs CMJN, CMJ ou RVB. Pour plus d’informations sur les modèles colorimétriques, reportez-vous à la section Mieux comprendre les modèles colorimétriques.

Exemple de visionneuse de couleurs

Dégradés de couleurs

Lorsque vous choisissez une couleur à l’aide de dégradés de couleurs, vous combinez des couleurs de base afin d’obtenir la couleur souhaitée. Le mélangeur de couleurs affiche une grille de couleurs qu’il crée à partir des quatre couleurs de base que vous choisissez.

Exemple de dégradés de couleurs

Choix de couleurs Web

Vous pouvez utiliser des couleurs Web lorsque vous créez des documents à publier sur le Web. Dans CorelDRAW, vous pouvez définir des couleurs Web à l’aide des valeurs hexadécimales RVB (par exemple, #aa003f).

Pour choisir une couleur à l’aide de la palette de couleurs par défaut Retour Au Début

*

Pointez sur un échantillon pour afficher la valeur de la couleur correspondante.

Pour afficher les noms plutôt que les valeurs des couleurs, cliquez sur le bouton du menu contextuel Options en haut de la palette par défaut, puis sur Afficher le nom des couleurs. Cette action désancre la palette de couleurs par défaut et affiche les noms des couleurs.

Exemple de palette de couleurs contextuelle

Pour choisir une couleur à l’aide d’une palette de couleurs Retour Au Début

Cochez ou décochez la case Afficher le nom des couleurs.
Cliquez sur le bouton Permuter des couleurs.
Cliquez deux fois sur le bouton Contour dans la barre d’état. Dans la boîte de dialogue Plume de contour, ouvrez le sélecteur de couleur et cliquez sur Plus. Dans la boîte de dialogue Sélection de couleurs, répétez les étapes 4 à 7.

*

Chaque échantillon de couleurs non quadri d’une palette de couleurs est identifié par un petit carré blanc .

Il est conseillé d’utiliser le même modèle colorimétrique pour toutes les couleurs d’un dessin afin d’obtenir une meilleure uniformité et de prévoir les couleurs de la sortie finale avec plus de précision. Pour plus d’informations sur la reproduction exacte des couleurs, reportez-vous à la section Utilisation de la gestion des couleurs.

*

Pour accéder aux palettes de couleurs à partir du menu fixe Couleurs, cliquez sur le bouton Afficher les palettes de couleurs et choisissez une palette dans la zone de liste. Si le menu fixe Couleurs est fermé, cliquez sur Fenêtre Menus fixes Couleur.

Pour choisir une couleur à l’aide d’une visionneuse de couleurs Retour Au Début

Cliquez sur le bouton Pipette , puis cliquez sur le dessin ou le bureau.
Cliquez sur le bouton Permuter des couleurs.

*

Si vous sélectionnez une couleur en dehors de la gamme de l’imprimante, CorelDRAW vous permet de la remplacer par une même couleur qui appartient à cette gamme. Pour remplacer la couleur, cliquez sur le bouton Ajouter la couleur à la gamme, affiché à gauche de l’échantillon Nouvelle couleur. Pour plus d’informations sur la correction des couleurs, reportez-vous à la section Utilisation de la gestion des couleurs.

Il est recommandé d’utiliser le même modèle colorimétrique pour toutes les couleurs d’un même dessin : les couleurs seront ainsi plus cohérentes et il sera plus facile de prédire correctement les couleurs de la sortie finale. Il est préférable d’utiliser le même modèle colorimétrique que celui utilisé pour la sortie finale.

Lorsque vous choisissez une couleur ne figurant pas dans la gamme de couleurs de l’imprimante, le bouton Ajouter la couleur à la gamme apparaît sous le bouton Pipette.

*

Pour accéder aux modèles colorimétriques à partir du menu fixe Couleur, vous pouvez également cliquer sur le bouton Afficher les visionneuses de couleurs et choisir un modèle colorimétrique dans la zone de liste. Si le menu fixe Couleur est fermé, cliquez sur Fenêtre Menus fixes Couleur.

Pour choisir une couleur à l’aide de dégradés de couleurs Retour Au Début

Cliquez sur le bouton Pipette , puis cliquez sur le dessin ou le bureau.

*

Seules les couleurs présentes dans la palette de couleurs par défaut peuvent être mélangées. Pour mélanger d’autres couleurs, vous devez changer la palette de couleurs par défaut. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Pour afficher ou masquer une palette de couleurs personnalisée.

*

Vous pouvez changer la taille des cellules de la grille de couleurs. Pour cela, déplacez le curseur Taille.

Pour échantillonner une couleur Retour Au Début

Dans la barre de propriétés, cliquez sur la flèche en regard de l’option Ajouter à la palette et sélectionnez Palette du document.
Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton Sélection de couleurs , puis sur la couleur à échantillonner.

Appliquer une couleur échantillonnée de l’échantillon Couleur sélectionnée de la barre de propriétés
Appliquer une couleur échantillonnée de l’échantillon Surface uniforme dans le coin inférieur droit de la fenêtre de dessin
Faites glisser une couleur de l’échantillon Surface uniforme vers l’objet.
Faites glisser la couleur échantillonnée de l’échantillon Couleur sélectionnée ou Surface uniforme vers la palette du document.

*

Il arrive parfois que la couleur échantillonnée soit la couleur RVB ou CMJN la plus proche de la couleur d’origine plutôt qu’une correspondance exacte.

Pour sélectionner une couleur Web Retour Au Début

*

Vous ne pouvez définir les valeurs hexadécimales des couleurs que lorsque vous utilisez les couleurs RVB.

La couleur ne change pas si vous entrez une valeur hexadécimale incorrecte.

Vous pouvez consulter les valeurs hexadécimales des couleurs dans la barre d’état.

*

Vous pouvez également sélectionner des couleurs Web dans la boîte de dialogue Sélection de couleurs (dans la barre d’état, cliquez deux fois sur le bouton Plume de contour, ouvrez le sélecteur de Couleur de la boîte de dialogue Plume de contour, puis cliquez sur Plus) et dans la boîte de dialogue Modifier la surface (dans la barre d’état, cliquez deux fois sur le bouton Surface, puis cliquez sur le bouton Surface uniforme). Ces boîtes de dialogue vous permettent de visualiser et de copier les équivalents hexadécimaux des valeurs de couleurs non-hexadécimales.

Les composants ne sont pas tous disponibles dans les versions d’essai, scolaires/universitaires et OEM. Les composants non disponibles peuvent inclure des applications Corel, des fonctionnalités, des utilitaires tiers, ainsi que des fichiers de contenu supplémentaire.