Dokumente als PDF-Dateien exportieren

Sie können ein Dokument als PDF-Datei exportieren. PDF-Dateien können auf allen Plattformen angezeigt, gemeinsam genutzt und gedruckt werden, sofern auf dem Computer Adobe Acrobat, Adobe Reader oder ein PDF-kompatibles Anzeigeprogramm installiert ist. PDF-Dateien eignen sich auch für die Verbreitung in Intranets und im Internet. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, eine Auswahl oder ein ganzes Dokument als PDF-Datei zu exportieren.

Wenn Sie Dokumente als PDF-Datei exportieren, können Sie eine der PDF-Voreinstellungen wählen und so die für dieses Format typischen Einstellungen verwenden. Bei der Voreinstellung Web z. B. wird die Auflösung der Bilder in der PDF-Datei für das Internet optimiert.

Sie können auch neue PDF-Voreinstellungen erstellen und Voreinstellungen bearbeiten. Die Sicherheitseinstellungen einer PDF-Datei werden nicht zusammen mit der PDF-Voreinstellung gespeichert. Weitere Informationen zu PDF-Sicherheitsoptionen finden Sie unter Sicherheitsoptionen für PDF-Dateien festlegen.

Wenn Sie im Dokument Symbole verwendet haben, werden diese in der PDF-Datei unterstützt. Weitere Informationen zu Symbolen finden Sie unter Mit Symbolen arbeiten.

So exportieren Sie ein Dokument als PDF-Datei Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Exportieren.
Sie können eine PDF-Datei auch speichern, indem Sie auf Datei Speichern unter klicken.
2.

Wählen Sie PDF - Adobe Portable Document Format im Listenfeld Dateityp.
3.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten.
4.

Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
5.

Klicken Sie auf Exportieren.
Das Dialogfeld PDF-Einstellungen wird angezeigt.
6.

Aktivieren Sie im Bereich Exportbereich eine der folgenden Optionen:
Aktuelles Dokument: Exportiert das aktuelle Dokument.
Dokumente: Exportiert die von Ihnen angegebenen Dokumente.
Auswahl: Exportiert die von Ihnen ausgewählten Objekte.
Aktuelle Seite: Exportiert die aktive Seite.
Seiten: Exportiert die von Ihnen angegebenen Seiten.
7.

Aktivieren Sie im Bereich Seitengröße eine der folgenden Optionen:
Wie in CorelDRAW definiert: Wendet die im Dokument definierte Seitengröße an.
Durch die ausgewählten Objekte festgelegt: Ermöglicht das Ermitteln der Seitengröße anhand der auf der Seite vorhandenen Objekte.
8.

Wählen Sie im Listenfeld PDF-Voreinstellung eine der folgenden Optionen aus:
Archivieren (CMYK) – Erstellt eine PDF/A-1b-Datei, die insbesondere zum Zwecke der Archivierung von Daten geeignet ist. Im Vergleich zu herkömmlichen PDF-Dateien, eigenen sich PDF/A-1b-Dateien besser für eine lange Aufbewahrung von Dokumenten, da dieses Format so konzipiert ist, dass die benötigten Informationen in der Datei selbst enthalten sind, uns sie auch weniger geräteabhängig sind. PDF/A-1b-Dateien enthalten eingebettete Schriften, geräteunabhängige Farbinformationen und die eigene Beschreibung als XMP-Metadaten. Die Verwendung dieses PDF-Formats erhält die Farbechtheit auch bei Kunstlicht im Originaldokument, konvertiert jedoch alle anderen Farben, wie Graustufen oder RGB, in den CMYK-Farbmodus. Darüber hinaus enthalten in diesem Format gespeicherte Dokumente ein eingebettetes Farbprofil, über das festgelegt wird, wie CMYK-Farben auf dem Renderinggerät interpretiert werden sollen.
Archivieren (RGB) – Erstellt ähnlich dem vorangehenden Format eine PDF/A- 1b-Datei, die ebenfalls Farben unter Tageslicht und Kunstlicht beibehält. Alle anderen Farben werden in den RGB-Farbmodus konvertiert.
Aktuelle Proof-Einstellungen – Wendet des Prüffarbprofil auf die PDF-Datei an.
Dokumentverteilung – Erstellt eine PDF-Datei, die auf einem Laser- oder Desktop-Drucker ausgegeben werden kann und sich für die allgemeine Dokumentverteilung eignet. Dieser Stil ermöglicht eine Bitmap-Komprimierung im Format JPEG und berücksichtigt Lesezeichen und Verknüpfungen.
Bearbeitung – Erstellt eine qualitativ hochwertige PDF-Datei für die Ausgabe auf einem Drucker oder digitalen Kopiergerät. Dieser Stil ermöglicht eine LZW- Komprimierung sowie eingebettete Schriften und berücksichtigt Verknüpfungen, Lesezeichen und Skizzen. Die PDF-Datei wird mit allen Schriften, allen Bildern in voller Auflösung sowie mit Verknüpfungen angezeigt, so dass Sie die Datei zu einem späteren Zeitpunkt bearbeiten können.
PDF/X-1a: Verwendet die ZIP-Bitmap-Komprimierung, wandelt alle Objekte in den CMYK-Zielfarbraum um.
PDF/X-3:Dieser Stil ist eine Obermenge von PDF/X-1a. Er ermöglicht sowohl CMYK- als auch Nicht-CMYK-Daten wie z. B. Lab oder Graustufe in der PDF- Datei.
Druckvorstufe– Verwendet die ZIP-Bitmapkomprimierung und eingebettete Schriften sowie Schmuckfarbenoptionen, die auf das professionelle Drucken in hoher Qualität abgestimmt sind. Vor dem Vorbereiten einer PDF-Datei zum Drucken empfiehlt es sich, die Druckerei nach den empfohlenen Einstellungen zu fragen.
Web – Erstellt eine PDF-Datei, die für den Online-Einsatz bestimmt ist, beispielsweise für die Weiterleitung über E-Mail oder die Freigabe im Internet. Dieser Stil verwendet die Bitmap-Komprimierung im Format JPEG, komprimiert Text und berücksichtigt Verknüpfungen.
Wenn Sie eine PDF-Datei zum Zeck der Archivierung erstellen möchten, und die den PDF/A-1b-Standards genügt, müssen alle Schriften in das Dokument einbettbar sein. Zeigen Sie die Vorabkontrolle für eine PDF-Datei an, um eine Überprüfung auf nicht einbettbare Schriften durchzuführen. Weitere Informationen zur Anzeige einer Vorabkontrolle finden Sie unter So zeigen Sie die Vorabkontrolle für eine PDF-Datei an. Ersetzen Sie ggf. alle Schriften, die Sie nicht einbetten können. Sie können auch den gesamten Text in Kurven konvertieren, indem Sie das Kontrollkästchen Allen Text als Kurven exportieren in der Registerkarte Objekte des Dialogfelds Einstellungen für PDF-Freigabe aktivieren.
Um zu überprüfen, ob eine Schrift eingebettet werden kann, können Sie unter Verwendung eines freien Tools wie dem Font Properties Extension Tool, das über die Microsoft-Website erhältlich ist, die Lizenzinformationen und Beschränkungen der Möglichkeit zum Einbetten anzeigen.
So exportieren Sie ein Dokument schnell als PDF-Datei Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Als PDF freigeben.
2.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten.
3.

Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
Klicken Sie auf Einstellungen, wenn Sie die Einstellungen der PDF-Datei ändern möchten.
4.

Klicken Sie auf Speichern.
So exportieren Sie mehrere Dokumente als eine PDF-Datei Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Exportieren.
Sie können eine PDF-Datei auch exportieren, indem Sie auf Datei Speichern unter klicken.
2.

Wählen Sie PDF - Adobe Portable Document Format im Listenfeld Dateityp.
3.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten.
4.

Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
5.

Klicken Sie auf Exportieren.
Das Dialogfeld PDF-Einstellungen wird angezeigt.
6.

Aktivieren Sie auf der Registerkarte Allgemein im BereichExportbereich die Option Dokumente.
7.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für jedes Dokument, das Sie speichern möchten.
So erstellen Sie eine PDF-Voreinstellung Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Exportieren.
2.

Wählen Sie PDF - Adobe Portable Document Format im Listenfeld Dateityp.
3.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten.
4.

Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
5.

Klicken Sie auf Exportieren.
6.

Legen Sie im Dialogfeld PDF-Einstellungen die gewünschten Einstellungen fest.
7.

Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein.
8.

Klicken Sie auf die Schaltfläche PDF-Voreinstellung hinzufügen neben dem Listenfeld PDF-Voreinstellung.
9.

Geben Sie im Listenfeld PDF-Voreinstellung speichern unter einen Namen für den Stil ein.
Wenn Sie eine PDF-Voreinstellung löschen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche PDF-Voreinstellung löschen neben dem Listenfeld PDF- Voreinstellung.
So bearbeiten Sie PDF-Voreinstellungen Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Exportieren.
2.

Wählen Sie PDF - Adobe Portable Document Format im Listenfeld Dateityp.
3.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten.
4.

Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
5.

Klicken Sie auf Exportieren.
6.

Legen Sie im Dialogfeld PDF-Einstellungen die gewünschten Einstellungen fest.
7.

Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein.
8.

Klicken Sie auf die Schaltfläche PDF-Voreinstellung hinzufügen neben dem Listenfeld PDF-Voreinstellung.
9.

Wählen Sie den Stil, den Sie bearbeiten möchten, im Listenfeld PDF- Voreinstellung speichern unter aus.
Wenn Sie die Änderungen an Voreinstellungen speichern, werden die ursprünglichen Einstellungen überschrieben. Um dies zu vermeiden, sollten Sie die geänderten Voreinstellungen unter einem anderen Namen speichern.