Projektdatenbanken einrichten

Bevor Sie Objekten in einer Zeichnung Projektdaten zuweisen, müssen Sie sich Gedanken darüber machen, welche Informationen Sie anzeigen möchten. Standardmäßig erstellt Corel DESIGNER mehrere Datenfelder, einschließlich: Name, Kosten und Kommentare. Diese Felder können bei Bedarf bearbeitet oder gelöscht werden.

Corel DESIGNER bietet außerdem häufige ActiveCGM-, WebCGM- und WebCGM S1000D-Felder. Beim Import bzw. Export von CGM-Dateien werden die Objektdaten beibehalten. Weitere Informationen zum Import und Export von CGM-Dateien finden Sie unter Computer Graphics-Metadatei (CGM).

Die Objektdaten werden auch beim Import bzw. Export von SVG-Dateien beibehalten. Weitere Informationen zum Import und Export von SVG-Dateien finden Sie unter Skalierbare Vektorgrafiken (SVG).

Sie können beliebig viele Datenfelder erstellen und zuweisen, so lange diese Variablen in zugelassenem Format verwenden. Weitere Informationen zum Zuweisen von Datenfeldern finden Sie unter Objektdaten verwalten. Außerdem können Sie für eine hierarchische Struktur einem vorhandenen Feld ein untergeordnetes Feld hinzufügen. Das ausgewählte Feld muss jedoch das Erstellen eines untergeordneten Feldes unterstützen.

Einstellungen wie Name oder Format eines Datenfeldes können jederzeit geändert werden.

Wenn Sie mit benutzerdefinierten Feldern arbeiten möchten, können Sie auf Grundlage der vier folgenden Feldformate eigene Formate definieren: Allgemein, Datum/Uhrzeit, Linear/Winkel und Numerisch. Für jedes dieser Formate steht eine Reihe von allgemeinen Einstellungen zur Verfügung. Wenn die in Corel DESIGNER voreingestellten Formate nicht die Informationen bieten, die Sie in Ihrer Datenzusammenfassung angeben möchten, können Sie anhand der verfügbaren Variablen benutzerdefinierte Formate für die verwendeten Formattypen erstellen. Das gewählte Feldformat wird für alle Objekte in der aktiven Zeichnung verwendet.

Wenn Sie ein Feld löschen, löschen Sie gleichzeitig alle Daten, die in diesem Feld im aktiven Dokument eingegeben sind, sowie alle diesem Feld untergeordneten Felder.

So fügen Sie Datenfelder hinzu Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Objektdaten-Manager.
2.

Klicken Sie im Andockfenster Objektdaten auf die Schaltfläche Feld-Editor öffnen .
3.

Klicken Sie im Dialogfeld Objektdatenfeld-Editor auf Neues Feld.
4.

Doppelklicken Sie im neuen Feld auf die Zelle Elementname. Wählen Sie im Listenfeld einen Elementtyp und drücken Sie anschließend die Eingabetaste.
5.

Doppelklicken Sie im neuen Feld auf die Zelle Name. Geben Sie einen Namen für das Feld ein und drücken Sie die Eingabetaste.
Wenn Sie den Wert des Feldes ändern möchten, doppelklicken Sie auf die Zelle Standardwert, geben Sie einen neuen Wert ein und drücken Sie die Eingabetaste.
Wenn Sie die Beschränkung für das Feld ändern möchten, doppelklicken Sie auf die Zelle Beschränkung, geben Sie eine neue Beschränkung ein und drücken Sie die Eingabetaste.
6.

Doppelklicken Sie im neuen Feld auf die Zelle Typ und wählen Sie eine der folgenden Formattypen aus dem Listenfeld:
Zeichenfolge
Anzahl
Ereignis
Vorgang
7.

Doppelklicken Sie im neuen Feld auf die Zelle Ziel und wählen Sie eines der folgenden Ziele aus dem Listenfeld:
Allgemein
ActiveCGM
WebCGM
8.

Aktivieren Sie im Bereich Feld hinzufügen eines oder beide der folgenden Kontrollkästchen:
Anwendungs-Standardeinstellungen: speichert das neue Feld in der Anwendung.
Dokument-Standardeinstellungen: speichert das neue Feld im aktuellen Dokument.
Diese Vorgehensweise können Sie auch verwenden, um die Einstellungen eines bereits vorhandenen Datenfeldes zu ändern.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Einem vorhandenen Feld ein untergeordnetes Datenfeld hinzufügen
Wählen Sie das Datenfeld aus, für das ein untergeordnetes Feld hinzugefügt werden soll und klicken Sie auf Neues untergeordnetes Feld.
Das ausgewählte übergeordnete Feld muss das Erstellen eines untergeordneten Feldes unterstützen.
Format eines Datenfeldes ändern
Wählen Sie das Datenfeld aus und klicken Sie im Bereich Format auf Ändern.
Aktivieren Sie im Dialogfeld Formatdefinition das Kontrollkästchen neben dem gewünschten Formattyp und wählen Sie in der Liste Formattyp ein Format aus.
Benutzerdefinierte Formate für Datenfelder erstellen
Wählen Sie das Datenfeld aus und klicken Sie im Bereich Format auf Ändern.
Aktivieren Sie im Dialogfeld Formatdefinition das Kontrollkästchen neben dem gewünschten Formattyp.
Geben Sie im Feld Erstellen das Format ein und drücken Sie die Eingabetaste.
Datenfelder löschen
Wählen Sie den Namen des Datenfelds in der Liste aus. Wenn Sie mehrere Felder auswählen möchten, halten Sie die Strg-Taste gedrückt und klicken Sie auf die gewünschten Namen in der Liste.
Klicken Sie auf Feld(er) löschen.