Zeichnungen beginnen und öffnen

Wenn Sie Corel DESIGNER starten, können Sie den Arbeitsbereich wählen, der Ihnen am angenehmsten erscheint. So können Sie z. B. einen Arbeitsbereich wählen, der über das Erscheinungsbild und die Funktionsweise von CorelDRAW verfügt. Wenn Sie noch nicht mit Corel DESIGNER gearbeitet haben, sollten Sie den Standardarbeitsbereich auswählen, auf dem alle Vorgehensweisen in der Hilfe und das Benutzerhandbuch basieren.

In Corel DESIGNER können Sie neue Zeichnungen auf einer leeren Seite, einer Vorlage oder aus einer vorhandenen Zeichnung erstellen. Wenn Sie mit einer leeren Seite beginnen, können Sie jeden Aspekt der Zeichnung selbst festlegen. Eine Vorlage dient als Ausgangspunkt, von dem aus Sie beliebige Änderungen durchführen können. Die mit der Anwendung gelieferten Vorlagen sind in den folgenden Kategorien verfügbar:

ANSI (American National Standards Institute)

Architektur

DIN (Deutsches Institut für Normung)

Ingenieurwesen

ISO (International Organization for Standardization)

Informationen zum Erstellen einer neuen Zeichnung anhand einer Vorlage finden Sie unter So erstellen Sie ein neues Dokument anhand einer Vorlage. Weitere Informationen zum Erstellen und Verwenden von Vorlagen finden Sie unter Mit Vorlagen arbeiten.

Hinweise zum Erstellen neuer Zeichnungen

Beim Erstellen neuer Zeichnungen können Sie mit Corel DESIGNER Einstellungen zur Seite, zum Dokument und zur Farbverwaltung angeben. Sie können Ihre Auswahl in einer Liste mit Voreinstellungen treffen, die darauf basieren, wie Sie die Zeichnung zu verwenden gedenken. So können Sie z. B. die Option Web beim Erstellen von Zeichnungen für das Internet oder die Option Standard-CMYK beim Erstellen eines Dokuments für Druckereien verwenden. Wenn sich die Voreinstellungen für die Zeichnung, die Sie erstellen möchten, jedoch nicht eignen, können Sie die Einstellungen anpassen und für die zukünftige Verwendung speichern.

Hinweise zum Öffnen vorhandener Zeichnungen

Wenn Sie eine neue Zeichnung auf Grundlage einer bereits vorhandenen Zeichnung erstellen, können Sie die Objekte und Seiteneinstellungen übernehmen. In Corel DESIGNER können Sie vorhandene Zeichnungen öffnen, die im Corel DESIGNER (DSF oder CDR)-Format gespeichert wurden, sowie Zeichnungen und Projekte, die in verschiedenen anderen Dateiformaten gespeichert wurden, z. B. CorelDRAW (CDR), Adobe Illustrator (AI), Adobe Portable Document Format (PDF), Encapsulated PostScript (EPS) und Computer Graphics Metafile (CGM). Bestimmte Dateien können jedoch abhängig vom Dateiformat und -inhalt unter Umständen nicht geöffnet werden. In diesem Fall können Sie die Dateien ggf. als Objekte in eine Zeichnung importieren. Weitere Informationen zu den Dateiformaten, die in Corel DESIGNER importiert werden können, finden Sie unter Unterstützte Dateiformate.

Wenn Sie eine Zeichnung öffnen, die in einer früheren Version von Corel DESIGNER erstellt wurde und die Text in einer anderen Sprache als der des Betriebssystems enthält, können Sie über die Codepage-Einstellungen sicherstellen, dass der Text entsprechend des Unicode-Standards korrekt konvertiert wird. Über die Codepage-Einstellungen können Sie Text außerhalb des Zeichenfensters, beispielsweise Stichwörter, Dateinamen und Texteinträge in den Andockfenstern Objekt-Manager und Objektdaten-Manager, korrekt anzeigen. Um Text im Zeichenfenster korrekt anzuzeigen, müssen Sie Kodierungseinstellungen verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Text in beliebigen Sprachen korrekt anzeigen.

Wenn die geöffnete Zeichnung ein eingebettetes ICC-Profil (International Color Consortium-Profil) enthält, bleibt das eingebettete Farbprofil als Farbprofil des Dokuments erhalten. Weitere Informationen finden Sie unter Farbverwaltung.

Wenn Sie als Betriebssystem Windows7 oder Windows 8 verwenden, können Sie die Zeichnungen nach unterschiedlichen Kriterien suchen, z.B. Dateiname, Titel, Thema, Autor, Stichwort, Kommentar, Text innerhalb der Datei oder anderen Eigenschaften der Datei. Weitere Informationen zum Suchen nach Dateien unter Windows 7 oder Windows 8 finden Sie in der Windows-Hilfe. Ist Ihr Betriebssystem Windows XP, können Sie die Windows-Desktop-Suche verwenden, um nach Dateien zu suchen. Weitere Informationen zum Durchsuchen von Inhalten und gezielten Suchen nach Inhalten finden Sie unter Inhalt durchsuchen und gezielt nach diesem suchen.

Darüber hinaus können Sie auch frühere Versionen einer Zeichnung anzeigen.

So starten Sie Corel DESIGNER Nach oben
1.

Klicken Sie auf Start Alle Programme CorelDRAW Technical Suite X6 Corel DESIGNER X6.
2.

Wählen Sie im Dialogfeld Arbeitsbereich wählen einen Arbeitsbereich aus dem Listenfeld aus.
Wenn das Dialogfeld Arbeitsbereich wählen nicht bei jedem Start von Corel DESIGNER angezeigt werden soll, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Arbeitsbereich nicht beim Starten wählen.
Die Vorgehensweisen in der Hilfe basieren auf dem Standardarbeitsbereich.
Um das Dialogfeld Arbeitsbereich wählen wieder anzuzeigen, klicken Sie auf Extras Anpassung, klicken Sie auf Arbeitsbereich und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Arbeitsbereich beim Start wählen.
So beginnen Sie Zeichnungen Nach oben
1.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Klicken Sie im Willkommensbildschirm auf Schnellstart Neues leeres Dokument.
Klicken Sie im Anwendungsfenster auf Datei Neu.
2.

Geben Sie im Textfeld Name einen Dateinamen ein.
3.

Wählen Sie im Listenfeld Voreingestelltes Ziel ein Ziel für die Ausgabe der Zeichnung aus:
Corel DESIGNER Standard: wendet die Corel DESIGNER- Standardeinstellungen zum Erstellen von Grafiken zum Drucken an
Standard-CMYK: wendet Einstellungen zum Erstellen von Grafiken für Druckereien an
Standard-RGB: wendet Einstellungen zum Erstellen von Grafiken zum Drucken mit einem qualitativ hochwertigen Drucker an
Web: wendet Einstellungen zum Erstellen von Grafiken für das Internet an
Angepasst: ermöglicht das Anpassen von Zieleinstellungen für ein Dokument

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Maßeinheiten für Seiten ändern
Wählen Sie im Listenfeld Zeicheneinheiten eine Maßeinheit aus.
Seitengröße ändern
Wählen Sie im Listenfeld Größe eine Seitengröße für die Zeichnung aus oder geben Sie in die Felder Breite und Höhe die gewünschten Werte ein.
Seitenausrichtung ändern
Klicken Sie auf eine der folgenden Schaltflächen für die Seitenausrichtung:

Hochformat

Querformat
Seitenanzahl festlegen
Geben Sie einen Wert in das Feld Seitenanzahl ein.
Standardfarbmodus für das Dokument mit RGB oder CMYK festlegen
Wählen Sie im Listenfeld Primärer Farbmodus einen Farbmodus.
Auflösung für Effekte festlegen, die wahrscheinlich gerastert werden (z. B. Transparenz, Schlagschatten- und Abschrägungseffekte)
Wählen Sie im Listenfeld Wiedergabeauflösung die Wiedergabeauflösung aus.
Vorschaumodus für Zeichnung auswählen
Wählen Sie im Listenfeld Vorschaumodus einen Vorschaumodus aus.
RGB-Profil für Zeichnung auswählen
Wählen Sie im Listenfeld RGB-Profil ein RGB-Standardprofil aus.
CMYK-Profil für Zeichnung auswählen
Wählen Sie im Listenfeld CMYK-Profil ein CMYK-Standardprofil aus.
Graustufenprofil für Zeichnung auswählen
Wählen Sie im Listenfeld Graustufenprofil ein Standardgraustufenprofil aus.
Standardmethode auswählen, um außerhalb des Gamuts liegende Farben innerhalb des Gamuts zuzuordnen
Wählen Sie im Listenfeld Wiedergabeabsicht eine Option aus.

Wenn Sie über das Listenfeld Primärer Farbmodus einen Farbmodus auswählen, wird dieser zum Standardfarbmodus für das Dokument. Der Standardfarbmodus wirkt sich darauf aus, wie Farben in Effekten wie Überblendungen und Transparenzen zusammenspielen. Der Typ der Farben, der in einer Zeichnung angewendet werden kann, wird dadurch nicht eingeschränkt. Wenn Sie den Farbmodus z. B. mit RGB festlegen, können Sie dennoch Farben von einer CMYK-Farbpalette im Dokument anwenden.
Der primäre Farbmodus gibt darüber hinaus den Standardfarbmodus für das Exportieren von Dokumenten an. Wenn Sie z. B. den RGB-Farbmodus auswählen und ein Dokument als JPEG exportieren, wird der Farbmodus automatisch mit RGB festgelegt.
Die Einstellungen, die im Bereich Farbeinstellungen des Dialogfelds Neues Dokument erstellen angezeigt werden, basieren auf den Einstellungen, die im Dialogfeld Standardeinstellungen für die Farbverwaltung angegeben werden.
Wenn Sie nicht möchten, dass das Dialogfeld Neues Dokument erstellen angezeigt wird, und stattdessen mit den Standardeinstellungen neue Dokumente erstellen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Dieses Dialogfeld nicht mehr zeigen.
Sie können das Dialogfeld Neues Dokument erstellen beim Erstellen von Zeichnungen wiederherstellen, indem Sie auf Extras Optionen klicken, dann in der Kategorienliste Arbeitsbereich auf Allgemein klicken und das Kontrollkästchen Dialogfeld 'Neue Dokumente anzeigen" aktivieren.
So erstellen Sie angepasste Voreinstellungen Nach oben
1.

Klicken Sie im Anwendungsfenster auf Datei Neu.
2.

Wählen Sie im Dialogfeld Neues Dokument erstellen die Einstellungen aus, die Sie als voreingestelltes Ziel speichern möchten.
3.

Klicken Sie auf die Schaltfläche für Voreinstellung hinzufügen.
4.

Geben Sie im Dialogfeld Voreinstellung hinzufügen einen Namen für die neue Voreinstellung des Ziels ein.
Sie können Zielvoreinstellungen löschen, indem Sie den voreingestellten Namen im Listenfeld Voreingestelltes Ziel auswählen und dann auf die Schaltfläche Voreinstellung entfernen klicken.
So öffnen Sie Zeichnungen Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Öffnen.
2.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem die Zeichnung gespeichert ist.
3.

Klicken Sie auf einen Dateinamen.
4.

Klicken Sie auf Öffnen.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Eingebettetes ICC-Profil im Farbordner innerhalb des Installationsordners der Anwendung extrahieren
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Eingebettetes ICC-Profil extrahieren.
Diese Option steht nicht für alle Dateiformate zur Verfügung.
Ebenen und Seiten beim Öffnen von Dateien beibehalten
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ebenen und Seiten beibehalten.
Wenn Sie diese Option deaktivieren, werden alle Ebenen in einer einzelnen Ebene vereint.
Diese Option steht nicht für alle Dateiformate zur Verfügung.
Skizze einer Zeichnung anzeigen
(Windows 7 und Windows 8) Klicken Sie auf den Pfeil neben der Schaltfläche Ansicht und dann auf Extragroße Symbole, Große Symbole, Mittelgroße Symbole oder Kleine Symbole.
(Windows XP) Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Vorschau.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Menü 'Ansicht' und wählen Sie Vorschau.
Codepage wählen
(Windows 7 und Windows 8) Wählen Sie im Listenfeld Codepage wählen eine Codepage aus. Diese Option steht nicht für alle Dateiformate zur Verfügung.
(Windows XP) Wählen Sie im Listenfeld Codepage eine Codepage aus.
Nach einer Zeichnung suchen (Windows 7 und Windows 8)
Geben Sie in das Suchfeld ein Suchwort oder einen Begriff ein.
Das Suchfeld sucht nur im aktuellen Ordner und dessen Unterordner nach Dateien. Um an einem anderen Speicherort nach Dateien zu suchen, müssen Sie zuerst zu dem Ordner navigieren, in dem die Zeichnung gespeichert ist.
Frühere Version einer Datei öffnen (Windows 7 und Windows 8)
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Datei und klicken Sie dann auf Frühere Version wiederherstellen.
Sie können auf frühere Versionen einer Datei nur dann zugreifen, wenn der Systemschutz aktiviert ist.
Weitergehende Informationen zum Zugriff auf frühere Dateiversionen finden Sie in der Windows-Hilfe.

Klicken Sie auf Datei Vorherige öffnen und auf den Dateinamen, um eine Datei zu öffnen, die Sie kürzlich bearbeitet haben.
Wenn mehrere Dateien geöffnet sind, können Sie zwischen diesen navigieren, indem Sie auf Fenster Dokument und dann auf den Namen der Datei klicken, die Sie im Zeichenfenster anzeigen möchten.