Création et ouverture de dessins

Lorsque vous démarrez Corel DESIGNER, vous pouvez choisir l’espace de travail avec lequel vous vous sentez le plus à l’aise. Par exemple, vous pouvez choisir un espace de travail qui émule la présentation des applications CorelDRAW. Si vous êtes un nouvel utilisateur de Corel DESIGNER, il est conseillé de choisir l’espace de travail par défaut, sur lequel sont basées toutes les procédures de l’Aide et du guide de l’utilisateur.

Corel DESIGNER permet de commencer un nouveau dessin à partir d’une page vierge, d’un gabarit ou d’un dessin existant. Si vous commencez à partir d’une page vierge, vous êtes libre de spécifier tous les aspects du dessin. Le gabarit vous offre un point de départ que vous pouvez ensuite personnaliser. L’application met à votre disposition plusieurs gabarits qui se classent dans les catégories suivantes :

ANSI (American National Standards Institute)

Architecture

DIN (Deutsches Institut für Normung)

Ingénierie

ISO (International Organization for Standardization)

Pour savoir comment commencer un dessin à partir d’un gabarit, reportez-vous à la section Pour commencer un dessin à partir d’un gabarit. Pour plus d’informations sur la création et l’utilisation de gabarits, reportez-vous à la section Utilisation de gabarits.

Remarques sur la création de nouveaux dessins

Lors de la création d’un nouveau dessin, Corel DESIGNER permet de spécifier des paramètres de gestion des pages, du document et des couleurs. Une liste de paramètres présélectionnés basés sur la façon dont vous souhaitez utiliser le dessin est disponible. Ainsi, vous pouvez choisir l’option Web afin de créer un dessin pour Internet ou l’option Par défaut CMJN pour créer un document destiné à une impression commerciale. Cependant, si les paramètres présélectionnés ne conviennent pas au dessin que vous souhaitez créer, vous pouvez également personnaliser les paramètres et les enregistrer pour une utilisation ultérieure.

Remarques sur l’ouverture de dessins existants

Commencer un nouveau dessin sur la base d’un dessin existant vous permet de réutiliser des objets et des paramètres de page. Corel DESIGNER vous permet d’ouvrir des dessins enregistrés au format Corel DESIGNER (DSF ou DES), ainsi que des dessins et des projets enregistrés sous divers formats tels que CorelDRAW (CDR), Adobe Illustrator (AI), Adobe Portable Document Format (PDF), Encapsulated PostScript (EPS) et Computer Graphics Metafile (CGM). Néanmoins, selon leur type et leur contenu, certains fichiers peuvent s’avérer impossibles à ouvrir. Dans ce cas, vous pouvez essayer d’importer ces fichiers en tant qu’objets dans un dessin ouvert. Pour plus d’informations sur les formats de fichiers que vous pouvez importer dans Corel DESIGNER, reportez-vous à la section Formats de fichiers pris en charge.

Si le dessin que vous ouvrez provient d’une version antérieure de Corel DESIGNER et contient du texte dans une langue différente de celle de votre système d’exploitation, sélectionnez des paramètres de page de codes pour garantir la conversion correcte du texte à la norme Unicode. Ces paramètres de page de codes permettent d’afficher correctement le texte utilisé en dehors de la fenêtre de dessin, tel que les mots clés, les noms de fichiers et les entrées de texte des menus fixes Gestionnaire d’objets et Gestionnaire de données d’objet. Pour afficher correctement le texte dans la fenêtre de dessin, vous devez utiliser des paramètres de codage. Pour en savoir plus, consultez la section Affichage correct de texte dans toutes les langues.

Si le dessin que vous ouvrez contient un profil ICC (International Color Consortium) incorporé, le profil de couleurs intégré reste le profil de couleurs du document. Pour en savoir plus, consultez la section Mieux comprendre la gestion des couleurs.

Si vous utilisez Windows 7 ou Windows 8, vous pouvez rechercher des dessins en utilisant divers critères, tels que le nom du fichier, un titre, un objet, un auteur, un mot-clé, un commentaire, un texte contenu dans le fichier ainsi que d’autres propriétés du fichier. Pour plus d’informations sur la recherche des fichiers sous Windows 7 ou Windows 8, reportez-vous aux rubriques d'aide de Windows. Si vous utilisez Windows XP, vous pouvez utiliser la fonction Windows Desktop Search pour rechercher des fichiers. Pour plus d’informations sur la recherche de contenu, reportez-vous à la section Parcourir et rechercher un contenu.

Vous pouvez également afficher les versions précédentes d’un dessin.

Pour démarrer Corel DESIGNER Retour Au Début
1.

Cliquez sur Démarrer Tous les programmes CorelDRAW Technical Suite X6 Corel DESIGNER X6.
2.

Dans la boîte de dialogue Sélectionner un espace de travail, choisissez un espace de travail dans la zone de liste.
Si vous ne souhaitez pas que la boîte de dialogue Sélectionner un espace de travail apparaisse à chaque démarrage de Corel DESIGNER, cochez la case Ne pas afficher cette boîte de dialogue au démarrage.
Les procédures de l’Aide sont basées sur l’espace de travail par défaut.
Pour restaurer la boîte de dialogue Sélectionner un espace de travail, cliquez sur Outils Personnalisation, puis sur Espace de travail et cochez la case Sélectionner l’espace de travail au démarrage.
Pour commencer un dessin Retour Au Début
1.

Effectuez l’une des opérations suivantes :
Sur l'écran d’accueil, cliquez sur Démarrage rapide Nouveau document vierge.
Dans la fenêtre de l’application, cliquez sur Fichier Nouveau.
2.

Saisissez un nom dans la zone de texteNom.
3.

Dans la zone de liste Destination présélectionnée, sélectionnez une destination de sortie pour le dessin :
Corel DESIGNER par défaut : applique les Corel DESIGNER paramètres par défaut de création des graphiques destinés à l’impression
Par défaut CMYK : applique les paramètres de création des graphiques destinés à l’impression commerciale
Par défaut RGB : applique les paramètres de création des graphiques destinés à l’impression haute fidélité
Web : applique les paramètres de création des graphiques destinés à Internet
Personnalisé : vous permet de personnaliser les paramètres de destination d’un document

Vous pouvez également

Modifier l’unité de mesure de la page
Sélectionnez une unité de mesure dans la zone de liste Unités de dessin.
Changer la taille de la page
Sélectionnez une taille de page pour le dessin dans la zone de liste Taille ou saisissez des valeurs dans les zones Largeur et Hauteur.
Modifier l’orientation de page
Cliquez sur l’un des boutons d’orientation des pages suivants :

Portrait

Paysage
Définir le nombre de pages
Saisissez une valeur dans la zone Nombre de pages.
Définir le mode de couleur par défaut du document sur RVB ou CMJN
Sélectionnez un mode de couleurs dans la zone de liste Mode de couleurs primaires.
Définir la résolution des effets qu’il faudra probablement convertir en mode point à point, comme la transparence, l’ombre portée et les effets de biseau
Sélectionnez une résolution de rendu dans la zone de liste Résolution de rendu.
Sélectionner le mode d’aperçu du dessin
Sélectionnez un mode d’aperçu dans la zone de liste Mode Aperçu.
Sélectionner un profil RVB pour le dessin
Choisissez un profil RVB par défaut dans la zone de liste Cotes linéaires.
Sélectionner un profil CMJN pour le dessin
Choisissez un profil CMJN par défaut dans la zone de liste Cotes angulaires.
Sélectionner un profil de niveaux de gris pour le dessin
Choisissez un profil de niveaux de gris par défaut dans la zone de liste Profil de niveaux de gris.
Sélectionner une méthode par défaut pour associer les couleurs hors gamme à la gamme
Choisissez une option dans la zone de liste Intention de rendu.

Si vous choisissez un mode de couleurs dans la zone de liste Mode de couleurs primaires, le mode de couleurs que vous sélectionnez devient le mode de couleurs par défaut du document. Le mode de couleurs par défaut affecte la façon dont les couleurs s’assemblent pour former des effets comme les effets de projection et de transparence. Ceci ne restreint pas le type de couleurs que vous pouvez appliquer au dessin. Par exemple, si vous définissez le mode de couleur sur RVB, vous pouvez appliquer des couleurs à partir de la palette de couleurs CMJN au document.
Le mode de couleurs primaires définit également le mode de couleurs par défaut à utiliser pour exporter les documents. Par exemple, si vous sélectionnez le mode de couleur RVB et exportez le document au format JPEG, le mode de couleurs est automatiquement défini sur RVB.
Les sélections qui apparaissent dans la zone Paramètres de couleurs de la boîte de dialogue Créer un nouveau document reposent sur les sélections spécifiées dans la boîte de dialogue Paramètres de gestion des couleurs par défaut.
Si vous ne souhaitez pas afficher la boîte de dialogue Création d’un nouveau dessin et préférez utiliser les paramètres par défaut pour créer de nouveaux dessins, sélectionnez la case Ne plus afficher cette boîte de dialogue.
Pour restaurer la boîte de dialogue Création d’un nouveau dessin lors de la création de dessins, cliquez sur Outils Options, puis sur Général dans la liste de catégories Espace de travail. Cochez ensuite la case Afficher la boîte de dialogue Nouveau document.
Pour créer une présélection personnalisée Retour Au Début
1.

Dans la fenêtre de l’application, cliquez sur Fichier Nouveau.
2.

Dans la boîte de dialogue Création d’un nouveau dessin, sélectionnez les paramètres à enregistrer en tant que destination présélectionnée.
3.

Cliquez sur le bouton Ajouter une présélection.
4.

Dans la boîte de dialogue Ajouter une présélection, nommez la nouvelle présélection de destination.
Vous pouvez supprimer une présélection de destination en sélectionnant le nom présélectionné dans la zone de liste Destination présélectionnée, puis en cliquant sur le bouton Supprimer la présélection.
Pour ouvrir un dessin Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fichier Ouvrir.
2.

Localisez le dossier dans lequel se trouve le fichier.
3.

Cliquez sur un nom de fichier.
4.

Cliquez sur le bouton Ouvrir.

Vous pouvez également

Extraire un profil ICC (International Color Consortium) incorporé du dossier de couleurs dans lequel l’application est installée.
Cochez la case Extraire le profil ICC incorporé.
Cette option n’est pas disponible pour tous les formats de fichier.
Conserver les plans et les pages lorsque vous ouvrez des fichiers
Cochez la case Maintenir plans et pages.
Si vous ne cochez pas cette case, tous les plans sont combinés dans un seul plan.
Cette option n’est pas disponible pour tous les formats de fichier.
Afficher la miniature d’un dessin
(Windows 7 et Windows 8) Cliquez sur la flèche en regard du bouton Vues, puis sur Très grandes icônes, Grandes icônes, Icônes moyennes ou Petites icônes.
(Windows XP) Effectuez l’une des opérations suivantes :

Cochez la case Aperçu.

Cliquez sur le bouton Afficher le menu et sélectionnez Miniatures.
Choisissez une page de codes
(Windows 7 et Windows 8) Choisissez une page de codes dans la zone de liste Sélectionner une page de code. Cette option n’est pas disponible pour tous les formats de fichier.
(Windows XP) Choisissez une page de codes dans la zone de liste Page de codes.
Rechercher un dessin (Windows 7 et Windows 8)
Saisissez un mot ou une expression dans la zone de recherche.
La zone de recherche ne recherche des fichiers que dans le dossier indiqué et ses sous-dossiers. Pour rechercher un dessin à un autre emplacement, vous devez d’abord vous rendre dans le dossier où se trouve le dessin.
Accéder à la version précédente d’un fichier (Windows 7 et Windows 8)
Faites un clic droit sur un fichier puis cliquez sur Restaurer les versions précédentes.
Vous pouvez accéder à une version précédente d’un fichier uniquement si Protection du système est activé.
Pour des informations détaillées sur la façon d’accéder aux versions précédentes de fichiers, reportez-vous à l’aide de Windows.

Pour ouvrir un fichier que vous avez récemment utilisé, cliquez sur Fichier Ouvrir un fichier récent, puis cliquez sur le nom du fichier.
Si vous avez plusieurs fichiers ouverts, vous pouvez passer de l'un à l'autre en cliquant sur Fenêtre Document, puis cliquez sur le nom du fichier que vous voulez afficher dans la fenêtre de dessin.