Fatiar imagens

O fatiamento de imagens permite carregar uma imagem grande em uma página da Web, um pedaço de cada vez, dividindo-a em vários arquivos menores. Os arquivos resultantes; ou fatias, podem ser somente para exibição ou podem ser clicáveis.

As fatias só podem ser retangulares. Para criar áreas clicáveis com outras formas, use um mapa de imagem. Para obter mais informações sobre mapas de imagens, consulte Criar mapas de imagem.

Criar grades de fatias

Para fatiar uma imagem, primeiro é necessário criar uma grade de fatia colocando linhas de fatia horizontais e verticais na imagem. Você pode criar automaticamente a grade de fatia com base na colocação dos objetos em uma imagem ou criar fatias iguais com base no número de colunas e fileiras especificado. Também é possível importar ou exportar grades de fatia.

A grade de fatia cria uma sobreposição na janela de imagem. Enquanto você trabalha em uma imagem fatiada, pode acessar outros recursos. Também é possível ocultar a grade de fatia e a sobreposição.

Dar nome e exportar fatias

Após fatiar uma imagem, é possível especificar um nome de arquivo. As fatias individuais também podem ser exportadas para diferentes formatos de arquivo e otimizadas separadamente. As configurações padrão são aplicadas a qualquer fatia que não tenha recebido propriedade específica. As fatias não nomeadas recebem automaticamente nomes baseados na sua localização por fileira e coluna da grade de fatia. Por exemplo, em uma imagem fatiada com o nome de “banner”, a fatia localizada na primeira fileira e primeira coluna recebe o nome de “banner_r1c1”.

Uma fatia de imagem também pode ser um efeito de ativação. Para obter mais informações sobre a criação e edição de efeitos de ativação, consulte Criar e editar efeitos de ativação.

Essa imagem fatiada mostra botões de efeito de ativação e fatias com texto que foram otimizados separadamente. As linhas verdes indicam a grade de fatia

Apagar fatias

Depois de adicionadas, as linhas de fatia podem ser movidas ou apagadas. Para remover parte de uma linha de fatia, selecione e mescle fatias adjacentes. Também é possível remover de uma vez toda a grade de fatia. Ao apagar uma linha de fatia, você cria uma fatia a partir de várias fatias. Como resultado, você perde as configurações aplicadas às fatias separadas, e a nova fatia maior assume as configurações padrão.

Exportar imagens fatiadas

Depois de terminar de fatiar a imagem, é necessário exportá-la. Durante a exportação, o Corel PHOTO-PAINT cria uma pasta que contém as fatias da imagem.

Se você já exportou a imagem fatiada e abriu-a novamente para modificá-la, pode exportar somente as fatias de imagem.

Otimizar imagens fatiadas

Você pode otimizar uma imagem fatiada na janela de encaixe Fatiamento de imagem ou ao exportar a imagem. Nesse estágio, não é possível especificar configurações para fatias individuais. Você pode também otimizar a imagem inteira deixando de lado todas as fatias e suas configurações. Para obter mais informações sobre otimização de imagens para a Web, consulte Exportar imagens para a Web.

Para fatiar uma imagem Voltar Ao Início
1.

Clique na ferramenta Fatiamento de imagem .
2.

Na barra de propriedades, clique em um dos seguintes botões para criar uma grade de fatia:
O botão Fatia vertical — permite adicionar uma única linha de fatia vertical clicando na imagem
O botão Fatia horizontal — permite adicionar uma única linha de fatia vertical clicando na imagem
Botão Fatia automática — permite fatiar a imagem inteira com base no posicionamento dos objetos
O botão Fatia idêntica — permite recortar a imagem em fatias do mesmo tamanho especificando o número de fileiras e de colunas
3.

Clique no botão Selecionar fatia na barra de propriedades.
Para mover uma linha de fatia, arraste-a para uma nova posição na imagem.
4.

Clique em uma fatia de imagem.
5.

Na janela de encaixe Fatiamento de imagem, digite as seguintes informações para a fatia ou fatias selecionadas:
Nome — especifica um nome de arquivo para a fatia. Se o nome de arquivo não for digitado, um nome padrão será inserido com base no nome de arquivo da imagem original e no posicionamento da fatia em coluna e fileira.
6.

Na área Formato, escolha um formato de arquivo para a fatia na caixa de listagem.
Se você não escolher um formato de arquivo, a fatia de imagem será automaticamente salva no formato padrão.

Também é possível

Otimizar uma fatia
Selecione uma fatia e na janela de encaixe Fatiamento de imagem, clique em Avançadas e ajuste as configurações de formato de arquivo.
Importar uma grade de fatia
Clique na seta do menu desdobrável e clique em Importar grade da fatia.
Exportar uma grade de fatia para utilização em outra imagem
Clique na seta do menu desdobrável e clique em Exportar grade da fatia.
Salvar as configurações de formato de arquivo que especificar como uma predefinição
Clique na seta do menu desdobrável e clique em Salvar predefinição.

Para selecionar várias fatias, mantenha pressionada a tecla Shift e clique nas fatias.
Para alternar entre os botões Fatia horizontal e Fatia vertical, pressione a tecla Shift.
Para exibir ou ocultar a sobreposição e a grade de fatia Voltar Ao Início

Clique em Exibir Grade de fatia..
Se a ferramenta Fatiamento de imagem estiver selecionada, não é possível optar por exibir ou ocultar a grade de fatia. Quando a ferramenta de fatia está selecionada, a grade de fatia é sempre exibida.
Para apagar uma linha de fatia da imagem Voltar Ao Início
1.

Clique na ferramenta Fatiamento de imagem .
2.

Clique no botão Apagar linha na barra de propriedades.
3.

Clique em uma linha para apagá-la.
Para apagar todas as fatias, clique no botão Apagar linha na barra de propriedades.
Quando uma linha de fatia é apagada, a nova fatia combinada retorna às configurações padrão. Qualquer configuração aplicada às fatias individuais é perdida.
Para exportar uma imagem fatiada Voltar Ao Início
1.

Na caixa de diálogo Exportar para a Web, escolha configurações predefinidas na caixa de listagem Predefinir no canto superior direito da caixa de diálogo.
2.

Na área HTML e fatias, escolha a opção Imagem e HTML na caixa de listagem Exportar.
3.

Ative a caixa de seleção Incluir fatias.
4.

Clique em Salvar como.
5.

Escolha a unidade e a pasta em que deseja armazenar os arquivos.
6.

Digite um nome de arquivo na caixa Nome do arquivo.
7.

Clique em Salvar.

Também é possível

Substituir as fatias de imagem existentes
Na área HTML e fatias, ative a opção Substituir arquivos existentes.
Visualizar a imagem fatiada em um navegador
Ative a caixa de seleção Exibir no navegador para iniciar o navegador padrão e visualizar o arquivo com as configurações atuais.

Se a opção Fatias não estiver ativada, as fatias e todas as configurações atribuídas na janela de encaixe Fatiamento de imagem não serão aplicadas à imagem exportada. Se você optar por não aplicar as fatias e as configurações, escolha um formato de arquivo para aplicar à imagem inteira na caixa de listagem Salvar como tipo.
Se você não utilizou um nome de arquivo compatível com a Web, ele será corrigido automaticamente durante a exportação. Se tiver duplicado um nome de arquivo sem querer, isso também será corrigido automaticamente.
Para exportar apenas as fatias da imagem, ative a opção Somente imagem.