Dateien öffnen und platzieren

Sie können Dateien öffnen, die in Corel Painter oder in anderen Anwendungen erstellt wurden. So können Sie Dateien aus anderen Grafikprogrammen öffnen und mit Corel Painter Malstriche, Farbtöne und Papierstrukturen hinzufügen.

Weiterhin können Sie Dateien in vorhandene Corel Painter-Dokumente platzieren. Das platzierte Bild wird zu einer neuen Ausgangsebene im Dokument. Sie können es am Bildschirm verändern (skalieren, drehen, neigen), indem Sie an den Bearbeitungspunkten des Bilds ziehen. Eine platzierte Datei behält die Verbindung zur Quelldatei so lange bei, bis Sie sie in ein Standard-Ebenenformat bringen.

Vor dem Platzieren in einem Dokument können Sie Dateien skalieren.

Allgemeine Informationen zum Arbeiten mit Ausgangsebenen finden Sie unter Mit Ausgangsebenen arbeiten.

Unterstützte Dateitypen

Corel Painter lässt Sie folgende Dateitypen öffnen:

RIFF (RIF, eigener Corel Painter-Dateityp)

TIFF (TIF)

PNG

CMYK TIF (TIF); Da Corel Painter mit RGB-Farben arbeitet, werden TIF- Dateien im CMYK-Format, die Sie öffnen oder in die Anwendung importieren, in das RGB-Farbprofil umgewandelt.

Adobe Photoshop-Formate (PSD): Ebenen, Ebenenmasken, Alphakanäle und Montageverfahren werden in Corel Painter beibehalten. Ebeneneffekte und Anpassungsebenen werden nicht unterstützt und sollten in Adobe Photoshop verschmolzen oder abgeflacht werden.

Windows Bitmap (BMP)

PC Paintbrush (PCX)

TARGA (TGA)

GIF: Corel Painter wandelt GIF-Animationen nicht in Frame-Sequenzen um.

JPEG (JPG)

Frames (FRM): Corel Painter-Animationsdateien

QuickTime (MOV), Video for Windows (AVI) sowie nummerierte Dateien. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Filme öffnen bzw. Mit nummerierten Dateien arbeiten.
Corel Painter unterstützt nicht das LZW-komprimierte TIFF-Dateiformat. In Corel Painter können nur unkomprimierte TIFF-Dateien geöffnet werden.
So öffnen Sie Dokumente: Nach oben
1

Wählen Sie Datei Öffnen.
Corel Painter zeigt den Ordner der zuletzt geöffneten Datei an.
2

Wählen Sie im Dialogfeld Öffnen die Datei aus, die Sie öffnen möchten.
Corel Painter zeigt für jedes Bild die Abmessungen (in Pixeln), die Dateigröße und das Dateiformat an. In Corel Painter gesicherte Dateien enthalten Miniaturansichten zum Durchsuchen.
3

Klicken Sie auf Öffnen.

Tip

Im Menü Datei finden Sie eine Liste der zuletzt geöffneten Dokumente. Sie finden Ihre Datei in der Liste der aktuell geöffneten Dateien, indem Sie Datei Zuletzt verwendet auswählen und auf den Dateinamen klicken, um die Datei zu öffnen.
So suchen Sie nach Dokumenten (Macintosh) Nach oben
1

Wählen Sie Datei Öffnen.
2

Klicken Sie auf Übersicht.
Im Dialogfeld Übersicht werden Miniaturansichten für alle RIFF-Dateien in einem Ordner angezeigt.
3

Doppelklicken Sie auf den Dateinamen, oder wählen Sie eine Datei aus, und klicken Sie auf Öffnen.
So platzieren Sie Dateien: Nach oben
1

Wählen Sie Datei Platzieren.
2

Wählen Sie eine Bilddatei aus, und klicken Sie auf Öffnen.
Das Dialogfeld Bild platzieren wird angezeigt.
3

Orientieren Sie sich an der folgenden Tabelle.

Ziel
Vorgehensweise
Platzieren des Bilds an einer bestimmten Stelle im Dokumentfenster
Klicken Sie im Dokumentfenster auf den Bereich, an dem Sie das Bild platzieren möchten.
Platzieren des Bilds in der Mitte des Dokumentfensters
Klicken Sie auf OK.
Skalieren des Bilds vor dem Platzieren
Geben Sie im Bereich Skalieren sowohl im Feld Horizontal als auch im Feld Vertikal einen Wert ein.
Beibehalten der Bildproportionen beim Skalieren
Aktivieren Sie im Bereich Skalieren das Kontrollkästchen Proportionen erhalten.
Beibehalten der Bildmaske
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Alphakanal erhalten. Die Bildmaske wird zu einer Ebenenmaske.

Die Bildmaske wird verworfen, wenn das platzierte Bild eine Maske enthält und Sie beim Platzieren das Kontrollkästchen Alphakanal erhalten nicht aktivieren.