Applicare le sfumature

Corel Painter consente di applicare una sfumatura a un'immagine riempiendo un'area, ad esempio il quadro, una selezione, un livello o un canale. Per ulteriori informazioni, vedere Selezioni e trasformazioni, Livelli e Canali alfa.

Quando si applica una sfumatura come riempimento, è possibile scegliere fra quattro tipi diversi: lineare, radiale, circolare e a spirale.

Da sinistra a destra: sfumature lineari, radiali, circolari e a spirale.

La sfumatura può anche essere applicata in modo fluido dipingendola sull'immagine con un pennello e un tipo di tocco che supportino la pittura con sfumatura. Per ulteriori informazioni, vedere Controlli del pannello Generale: Tipi di tocco.

Per applicare una sfumatura come riempimento Torna all'inizio
1

Scegliere Finestra Pannelli Controllo materiali Sfumature.
2

Fare clic sul selettore Sfumatura e selezionare una sfumatura dal pannello della libreria Sfumature Painter.
3

Fare clic su uno dei tipi di sfumatura seguenti:
Sfumatura lineare
Sfumatura radiale
Sfumatura circolare
Sfumatura a spirale
4

Effettuare una delle operazioni riportate nella tabella seguente.

Per applicare una sfumatura agli elementi seguenti
Effettuare le operazioni seguenti
Il quadro
Fare clic sul Quadro nel pannello Livelli.
Una selezione
Fare clic su uno strumento di selezione nella Casella degli strumenti e trascinare nella finestra del documento per selezionare un’area.
Un livello
Selezionare un livello dal pannello Livelli.
Un canale
Selezionare un canale dal pannello Canali.

5

Selezionare lo strumento Secchiello nella Casella degli strumenti.
6

Nella finestra del documento, fare clic sull'area, sul livello o sul canale selezionato.

È possibile anche:

Specificare l'intervallo di colori da riempire
Nella barra delle proprietà, digitare un valore nella casella Tolleranza oppure regolare il relativo cursore.
Specificare l'opacità del riempimento sfumato per i pixel esterni all'intervallo di tolleranza
Nella barra delle proprietà, digitare un valore nella casella Sfuma oppure regolare il relativo cursore.
Attenuare i bordi del riempimento sfumato
Nella barra delle proprietà, fare clic sul pulsante Anti-Alias .
L’anti-alias è opportuno quando il valore di Sfuma è zero o molto basso.

Per applicare una Sfumatura è anche possibile selezionare lo strumento Secchiello dalla Casella degli strumenti, scegliere Sfumatura dalla casella di riepilogo Riempimento nella barra delle proprietà e, infine, fare clic sull'area, sul livello o sul canale selezionato.
Per modificare l'opacità del riempimento sfumato è anche possibile scegliere Modifica Riempimento e regolare il cursore Opacità nella finestra di dialogo Riempimento. La diminuzione dell'opacità della sfumatura porta ad un aumento della trasparenza del riempimento sfumato.
Per dipingere una sfumatura Torna all'inizio
1

Scegliere Finestra Pannelli Controllo materiali Sfumature.
2

Nel pannello Controllo sfumature, fare clic sul Selettore Sfumatura.
3

Fare clic su una sfumatura nel pannello Libreria sfumature.
4

Scegliere Finestra Pannelli di controllo Pennello Generale.
5

Fare clic sul Selettore pennello nella barra omonima.
6

Nel pannello Libreria pennelli, fare clic su una categoria di pennello e selezionare una variante.
Se il menu a comparsa Origine nel pannello dei controlli Generale non è disponibile (appare in grigio), significa che la categoria o la variante di pennello selezionata non supporta le sfumature. Ad esempio, la categoria di pennelli Penne a pattern supporta le sfumature.
7

Dal pannello dei controlli Generale, selezionare un tipo di tocco dalla casella Tipo tocco.
Se il menu a comparsa Origine nel pannello dei controlli Generale non è disponibile (appare in grigio), significa che il tipo di tocco selezionato non supporta le sfumature. Ad esempio, i tipi di tocco Aerografo - Linea, Proiettato e Renderizzato supportano le sfumature.
8

Nel menu a comparsa Origine del pannello dei controlli Generale, scegliere una delle opzioni seguenti:
Sfumatura: applica la sfumatura corrente allo spessore del tratto.
Ripeti sfumatura: ripete la sfumatura corrente sulla lunghezza del tratto.
9

Dipingere nella finestra del documento.

Dipingere con una sfumatura usando le opzioni Sfumatura (a sinistra) e Ripeti sfumatura (a destra).

Quando si dipinge con una sfumatura, solo il tipo di sfumatura Lineare è supportato.
Quando si dipinge con una sfumatura la direzione è importante. Corel Painter inverte infatti la sfumatura quando si cambia direzione. Per ottenere un effetto uniforme, applicare i tratti nella stessa direzione.