Iniziare a lavorare con i plug-in dinamici

È possibile usare i plug-in dinamici per applicare effetti alle immagini, senza modificare le immagini di origine. È possibile accedere ai plug-in dinamici dal pannello Livelli. È possibile creare, modificare e rimuovere i livelli dinamici.

I livelli dinamici possono essere anche selezionati, spostati, raggruppati, nascosti, visualizzati e bloccati. È anche possibile cambiare il loro ordine di visualizzazione, la loro opacità e il metodo composito, proprio come per gli altri livelli. Per ulteriori informazioni su queste funzioni, vedere Livelli.

Accedere ai plug-in dinamici

Il pulsante Plug-in dinamici nel pannello Livelli permette di accedere ai plug-in dinamici installati, che è possibile utilizzare per creare livelli dinamici.

Per accedere ai plug-in dinamici Torna all'inizio
1

Scegliere Finestra Livelli per visualizzare il pannello Livelli.
2

Nel pannello Livelli, fare clic sul pulsante Plug-in dinamici .
Viene visualizzato un elenco dei plug-in dinamici.

Creare livelli dinamici

I modi di creare i livelli dinamici variano leggermente per i diversi tipi di plug-in. I dettagli sulla creazione e l’uso dei singoli livelli dinamici saranno forniti in seguito nel capitolo. Per ulteriori informazioni, vedere Esplorare i plug-in dinamici.

Come tutti gli oggetti fluttuanti, i livelli dinamici appaiono nell’elenco del pannello Livelli, in cui sono contraddistinti da un’icona a forma di spina. Per la maggior parte dei plug-in dinamici, per creare un livello dinamico di una determinata dimensione, è necessario per prima cosa effettuare una selezione nella finestra del documento. Il nuovo livello si adatterà alle dimensioni e alla posizione della selezione effettuata. Se non è attiva nessuna selezione, Corel Painter crea un nuovo livello dinamico con le dimensioni del quadro. Solo per alcuni plug-in dinamici, ad esempio il plug-in Caleidoscopio, per poter creare un nuovo livello è necessario specificarne prima le dimensioni in una finestra di dialogo. Per ulteriori informazioni sulle selezioni, vedere Creare e salvare le selezioni.

Per creare un livello dinamico Torna all'inizio
1

Selezionare un livello nel pannello Livelli o nella finestra del documento oppure selezionare un'area su un livello.
Se si seleziona un'area, Corel Painter crea automaticamente un nuovo livello quando viene applicato il plug-in dinamico.
2

Nel pannello Livelli, fare clic sul pulsante Plug-in dinamici e selezionare un plug-in dinamico.
3

Nella finestra di dialogo, impostare le opzioni per ottenere l’effetto voluto.
Il livello dinamico viene aggiunto all’elenco dei livelli nel pannello Livelli.
Se si seleziona soltanto un'area di un livello, saranno disponibili solo i plug-in dinamici seguenti: Equalizza, Posterizza, Metallo liquido, Luminosità e contrasto e Lente liquida.

Modificare le impostazioni per i livelli dinamici

Dopo aver creato un livello dinamico, è possibile modificare le relative impostazioni.

Per cambiare le impostazioni di un livello dinamico Torna all'inizio
1

Selezionare un livello dinamico nella finestra del documento o nel pannello Livelli.
2

Fare doppio clic sul livello dinamico nel pannello Livelli.
3

Nella finestra di dialogo che appare, modificare le impostazioni.

Convertire i livelli dinamici

Quando l'effetto creato risponde alle proprie esigenze, è possibile consolidarlo per creare un livello standard. Questo permette di lavorare con l’immagine con modalità che non sono possibili quando l’effetto è contenuto in un livello dinamico.

Convertendo un livello dinamico si "cattura" il suo aspetto corrente in un livello basato sui pixel. Dopo che un livello dinamico è stato convertito, non è più possibile regolarne gli effetti. Le seguenti operazioni generano automaticamente un messaggio di conferma della conversione di un livello dinamico:

dipingere su un livello dinamico

applicare un ulteriore effetto o un plug-in dinamico

rilasciare un livello dinamico

unire un gruppo che contiene un livello dinamico

salvare in un formato diverso da RIFF

Eliminare o ripristinare i livelli dinamici

È possibile eliminare in qualsiasi momento un livello dinamico. È inoltre possibile usare il comando Ripristina originale per ripristinare le immagini alla loro condizione originale. Questa funzione è disponibile solo per i plug-in dinamici che modificano un livello (Brucia, Strappa ed Effetto smusso).

Per eliminare un livello dinamico Torna all'inizio

Nel pannello Livelli, selezionare il livello dinamico e fare clic sul pulsante Elimina .
Per eliminare un livello dinamico è anche possibile scegliere Modifica Annulla.
Per ripristinare un livello dinamico Torna all'inizio
1

Selezionare un livello dinamico nella finestra del documento o nel pannello Livelli.
2

Nel pannello Livelli, fare clic sul pulsante Opzioni livello e scegliere Ripristina originale.
Corel Painter scarta il livello dinamico e il contenuto compare nel quadro.