Adición de texto de párrafo

Puede añadir texto de párrafo en un documento mediante marcos de texto. Texto de párrafo, también denominado “bloque de texto”, generalmente está reservado a cuerpos de texto más grandes que tienen más requisitos de formato. Por ejemplo, puede utilizar texto de párrafo al crear folletos y boletines informativos, catálogos u otros documentos con gran cantidad de texto.

Puede insertar un marco de texto directamente en la ventana de dibujo. También puede colocar texto dentro de un objeto gráfico, lo que aumenta el número de distintas formas que puede utilizar como marcos de texto. Puede crear un marco de texto a partir de un objeto cerrado y, a continuación, escribir texto dentro del marco. Puede separar el marco de un objeto en cualquier momento de modo que pueda modificar cada parte de forma independiente. Puede volver a convertir un marco de texto en un objeto.

Si desea ver el diseño de su documento antes de añadir el contenido definitivo, puede rellenar los marcos de texto con texto de marcador de posición temporal. También puede utilizar texto de marcador de posición personalizado.

Texto de párrafo dentro de un objeto. El objeto puede hacerse invisible al eliminar su contorno.

De forma predeterminada, los marcos de texto tienen un tamaño fijo independientemente de la cantidad de texto que les añada. Puede aumentar o reducir el tamaño de marco de modo que el texto se ajuste en el marco. Si añade más texto del que permite un marco, el texto sobrepasará el borde inferior derecho del marco de texto, pero permanecerá oculto. El color del marco cambia a rojo para alertarle de que hay texto adicional. Puede corregir el desbordamiento manualmente al aumentar el tamaño de marco, ajustar el tamaño de texto, ajustar la anchura de columna o enlazando el marco a otro marco de texto. Si desea obtener más información, consulte Combinación y enlace de marcos de texto de párrafo.

El marco de texto se vuelve rojo para indicar que hay texto adicional.

También puede optar por ajustar el tamaño de puntos del texto automáticamente para que éste encaje perfectamente en un marco. Si el texto se desborda, CorelDRAW reduce automáticamente el tamaño de los puntos. Si tiene poco texto, la aplicación lo expande para rellenar el marco.

El tamaño de puntos del texto en el marco (izquierda) se ha ajustado automáticamente para que encaje perfectamente dentro del marco (derecha).

También puede cambiar el formato de los marcos de texto de párrafo seleccionados y cualquier marco al que éstos estén enlazados. Si desea obtener información, consulte Para especificar las preferencias de formato de los marcos de texto. También puede alinear texto dentro de un marco de texto mediante la cuadrícula de línea de base. Si desea obtener más información, consulte Alineación de texto mediante la cuadrícula de línea base.

Asimismo, puede asignar hiperenlaces al texto de párrafo. Si desea obtener más información, consulte Para asignar un hiperenlace a texto. También puede cambiar la orientación del texto para texto asiático. Si desea obtener más información, consulte Para elegir una orientación de texto para texto asiático.

Para añadir texto de párrafo Volver Al Principio
1.

Haga clic en la herramienta Texto .
2.

Arrastre el cursor por la ventana de dibujo para ajustar el tamaño del marco de texto de párrafo.
3.

Escriba dentro del marco de texto.

También es posible

Establecer la anchura de columna de los marcos de texto para ajustarlos automáticamente de modo que encaje el texto
Haga clic en Ventana Ventanas acoplables Propiedades de objeto. En la ventana acoplable Propiedades de objeto, haga clic en el botón Marco para que se muestren las opciones relacionadas con los marcos. En el área Marco, haga clic en los botones Columnas. En el cuadro de diálogo Configuración de columnas, active la opción Ajustar automáticamente la anchura del marco.
Aplicar un color de fondo a un marco de texto
Haga clic en el botón Color de fondo y, a continuación, en un color.

Un cuadro de texto rojo indica un desbordamiento de texto. Puede corregir el desbordamiento manualmente aumentando el tamaño del marco, ajustando el tamaño del texto o enlazando el marco a otro marco de texto. Si desea obtener más información, consulte Combinación y enlace de marcos de texto de párrafo. También puede corregir el desbordamiento automáticamente haciendo clic en Texto Marco de texto de párrafo Adaptar texto a marco.
Puede utilizar la herramienta Selección para ajustar el tamaño de un marco de texto de párrafo. Haga clic en el marco de texto y arrastre cualquier tirador de selección.
Para crear un marco a partir de un objeto Volver Al Principio
1.

Opte por uno de los siguientes métodos:
Con la herramienta Selección , haga clic en el objeto en el que desee insertar un marco de texto.
Con una herramienta de forma, dibuje una forma cerrada.
2.

Seleccione el objeto y haga clic en Texto Marco de texto de párrafo Crear marco de texto vacío.

También es posible

Crear un marco de texto a partir de un objeto utilizando la herramienta Texto
Haga clic en la herramienta Texto . Desplace el puntero por encima del contorno del objeto y haga clic en el objeto cuando el cursor cambie a la forma del puntero de inserción en objeto . Escriba dentro del marco de texto.
Crear un marco de texto a partir de un objeto desde el menú contextual
Haga clic con el botón derecho en el objeto y, a continuación, haga clic en Tipo de marco Crear marco de texto vacío.
Crear un marco de texto a partir de un objeto mediante la barra de herramientas Diseño
Haga clic en Ventana Barras de herramientas Diseño o Diseño Barra de herramientas Diseño. Con la herramienta Selección , haga clic en el objeto en el que desee insertar un marco de texto. Haga clic en el botón Marco de texto.

Para convertir un marco de texto de nuevo en un objeto Volver Al Principio

Haga clic con el botón derecho en el marco de texto, seleccione Tipo de marco y haga clic en Ninguno.
Si el marco incluye contenido, éste se elimina si el marco se revierte a un objeto normal.
También puede hacer clic en el botón Sin marco de la barra de herramientas Diseño. Para abrir la barra de herramientas Diseño, haga clic en Ventana Barras de herramientas Diseño o Diseño Barra de herramientas Diseño.
Para separar un marco de texto de un objeto Volver Al Principio
1.

Haga clic en la herramienta Selección .
2.

Seleccione el objeto que incluye el marco de texto.
3.

Haga clic en Organizar Descombinar texto de párrafo dentro de un trayecto.
Ahora el marco de texto y el objeto pueden moverse o editarse de forma independiente.
Al separar un marco de texto de algunos objetos, tales como elipses o estrellas, el texto no conserva la forma del objeto. De forma alternativa, el texto se incluye en un marco de texto rectangular estándar.
Para insertar texto de marcador de posición Volver Al Principio
1.

Seleccione un marco de texto vacío.
2.

Haga clic en Texto Marco de texto de párrafo Insertar texto de marcador.
Puede personalizar el texto de marcador de posición creando texto en un procesador de texto o en una aplicación de texto y guardando el documento como placeholder.rtf. A continuación, debe almacenar el archivo en la siguiente carpeta Usuarios: Mis documentos\Corel\Corel Content. La próxima vez que inicie la aplicación, el texto de marcador de posición personalizado se insertará en el marco de texto. Sin embargo, si guarda el archivo con un nombre de archivo incorrecto o en la carpeta errónea, el texto de marcador de posición Lorem ipsum predeterminado se insertará en el marco de texto.
Puede insertar texto de marcador de posición en varios marcos haciendo clic en la herramienta Selección , seleccionando los marcos de texto mientras mantiene presionada la tecla Mayús y haciendo clic, a continuación, en Texto Marco de texto de párrafo Insertar texto de marcador.
También puede seleccionar el marco de texto vacío, hacer clic con el botón derecho y seleccionar Insertar texto de marcador.
Puede deshacer la inserción de texto de marcador de posición haciendo clic con el botón derecho en el marco de texto y seleccionando Deshacer inserción de texto de marcador.
Para ajustar el texto de modo que rellene el marco de texto Volver Al Principio
1.

Seleccione un marco de texto.
2.

Haga clic en Texto Marco de texto de párrafo Adaptar texto a marco.
Si elige encajar el texto en un marco enlazado a otros marcos, la aplicación ajusta el tamaño de texto en todos los marcos de texto enlazados. Si desea obtener más información sobre cómo enlazar marcos de texto, consulte Combinación y enlace de marcos de texto de párrafo.