Escolher cores

Para escolher cores de primeiro plano, fundo e preenchimento, selecione uma cor na área de controle de cores, em paletas de cores, visualizadores de cores, harmonias de cores ou misturas de cores e obtenha amostras de cores de uma imagem.

Para obter informações sobre como aplicar as cores escolhidas, consulte Aplicar preenchimentos uniformes, Desenhar e pintar e Como trabalhar com objetos.

Área de controle de cores

Na área de controle de cores é possível exibir as cores selecionadas de primeiro plano, fundo e preenchimento e escolher novas cores. A cor de primeiro plano se aplica a todas as ferramentas de pintura e à cor do texto quando for digitado pela primeira vez. A cor de fundo aplica-se ao fundo da janela da imagem, já a amostra de cor de preenchimento indica o tipo e a cor de preenchimento selecionados.

Paleta de cores padrão

Uma paleta de cores é uma coleção de amostras de cor. Em alguns programas, as paletas de cores são conhecidas como “paletas de amostras”.

No Corel PHOTO-PAINT, a paleta de cores padrão se baseia no modo de cor da imagem. Se você abrir uma imagem CMYK, por exemplo, é exibida uma paleta CMYK na janela da imagem. Abrir uma imagem de cores da paleta exibe uma paleta RGB na janela da imagem.

É possível escolher as cores de primeiro plano, fundo e preenchimento usando a paleta de cores padrão, que contém 99 cores do modelo de cores RGB.

Paleta de imagens

Quando se cria uma nova imagem, o aplicativo gera automaticamente uma paleta vazia, chamada Paleta de imagens. Isso ajuda a controlar as cores usadas armazenando-as para uso futuro. Para obter mais informações, consulte Usar a Paleta de imagens.

Bibliotecas de paletas e paleta de cores personalizadas

As paletas de cores encontradas nas Bibliotecas de paletas não podem ser editadas diretamente. Algumas delas são fornecidas por outros fabricantes, por exemplo PANTONE, Cores HKS e TRUMATCH. Pode ser útil ter em mãos um livro de amostras do fabricante, que é um conjunto de amostras de cores que exibe exatamente como fica cada cor quando impressa.

Algumas paletas encontradas nas Bibliotecas de paletas — PANTONE, Cores HKS, TOYO, DIC, Focoltone e SpectraMaster — são coleções de cores exatas. Quando se cria separações de cores ao imprimir, cada cor exata exige uma chapa de impressão separada, o que pode afetar significativamente o custo do trabalho de impressão. Para usar separações de cores, mas evitando o uso de cores exatas, é possível convertê-las em cores compostas ao imprimir. Para obter mais informações, consulte Imprimir separações de cores.

Paletas de cores personalizadas podem incluir cores de qualquer modelo de cores, incluindo paletas encontradas nas Bibliotecas de paletas, como paletas de cores exatas. É possível salvar uma paleta de cores personalizada para utilização futura. Para obter mais informações sobre como trabalhar com paletas de cores personalizadas, consulte Criar e editar paletas de cores personalizadas..

Obter amostras de cores

Para utilizar uma cor já existente em um objeto ou uma imagem, obtenha uma amostra da cor para obter uma correspondência exata. Por padrão, é feita uma amostragem de um único pixel na janela da imagem.

Ao extrair amostra de uma cor de uma foto, o que parece ser uma área de cores sólidas pode ser, na verdade, uma área ligeiramente sombreada ou simulada. Nesse caso, será útil obter uma média das cores dos pixels em uma área de amostragem maior. Você pode definir a área de amostragem em 3 × 3 pixels ou 5 × 5 pixels para imagens de alta resolução. Também é possível amostrar pixels em uma área selecionada.

Para obter amostras e utilizar várias cores na janela da imagem, armazene-as em uma paleta de cores personalizada. Para obter mais informações sobre paletas de cores personalizadas, consulte Criar e editar paletas de cores personalizadas..

Visualizadores de cores

Os visualizadores de cores oferecem uma representação de uma faixa de cores com a utilização de formas com uma ou três dimensões. O visualizador de cores padrão baseia-se no modelo de cores HSB, mas é possível utilizar esse visualizador para escolher cores CMYK, CMY ou RGB. Para mais informações sobre modelos de cores, consulte Entender modelos de cores.

Exemplo de visualizador de cores

Misturas de cores

Ao escolher uma cor com a utilização de misturas de cores, você combina as cores básicas para obter a cor desejada. O misturador de cores exibe uma grade de cores que ele cria a partir das quatro cores básicas escolhidas por você.

Exemplo de misturas de cores

Escolher cores para a Web

Você pode usar cores para a Web ao criar documentos que serão publicados na Web. Com o Corel PHOTO-PAINT é possível definir cores para a Web usando valores hexadecimais RGB (por exemplo, #aa003f).

Para escolher uma cor com a utilização da área de controle de cores Voltar Ao Início
1.

Na área de controle de cores da caixa de ferramentas, clique duas vezes em um dos seguintes itens:
Amostra de cor do primeiro plano
Amostra de cor de fundo
2.

Mova a barra de rolagem de cor para definir a faixa de cores exibidas na área de seleção de cores.
3.

Clique na área de seleção de cores para escolher uma cor.

Você pode também

Escolher uma cor de preenchimento
Clique duas vezes na amostra Cor de preenchimento na área de controle de cores, clique na amostra Preenchimento uniforme e em Editar.
Retornar as amostras de cor às suas cores padrão
Clique no ícone Redefinir cor . As cores de primeiro plano e de preenchimento retornam ao preto, e a cor de fundo retorna ao branco.
Alternar as cores de primeiro plano e de fundo
Clique na seta no canto superior direito da área de controle de cores.

Também é possível escolher as cores do primeiro plano, de fundo e de preenchimento usando a janela de encaixe Cor. Para abrir a janela de encaixe Cor, clique em Janela Janelas de encaixe Cor.
Para escolher uma cor com a utilização da paleta de cores padrão Voltar Ao Início

Para
Proceda da seguinte forma
Escolher uma cor de primeiro plano
Clique em uma amostra de cor.
Escolher uma cor de fundo
Mantenha pressionada a tecla Ctrl e clique em uma amostra de cor.
Escolher uma cor de preenchimento
Clique com o botão direito do mouse em uma amostra de cor.
Escolher entre tons diferentes de uma cor
Mantenha pressionada uma amostra de cor para exibir um seletor de cores pop-up e clique em uma cor.

Exemplo de paleta de cores pop-up

Para exibir os nomes das cores, aponte para uma amostra.
Também é possível escolher as cores do primeiro plano, de fundo e de preenchimento usando a janela de encaixe Cor. Para abrir a janela de encaixe Cor, clique em Janela Janelas de encaixe Cor.
Para escolher uma cor usando uma paleta de cores Voltar Ao Início
1.

Na área de controle de cores da caixa de ferramentas, clique duas vezes em um dos seguintes itens:
Amostra de cor de primeiro plano
Amostra de cor de fundo
2.

Clique na guia Paletas.
3.

Escolha uma paleta de cores na caixa de listagem Paleta.
4.

Mova a barra de rolagem de cor para definir a faixa de cores exibidas na área de seleção de cores.
5.

Clique em uma cor na área de seleção de cores.

Também é possível

Escolher uma cor de preenchimento
Clique duas vezes na amostra de cor de Preenchimento na área de controle de cores, clique no botão Preenchimento uniforme na caixa de diálogo Selecionar preenchimento e clique em Editar.
Trocar cores
Clique em Opções Trocar cores. Isso troca a cor antiga (a cor atual do primeiro plano ou do fundo) pela cor nova (que foi escolhida na área de seleção de cores).

Cada amostra de cores exatas em uma paleta de cores é marcada com um pequeno quadrado branco.
Você deve utilizar o mesmo modelo de cor para todas as cores em uma imagem, pois assim as cores serão consistentes e você poderá prever as cores da saída final com mais precisão. Para obter mais informação sobre como reproduzir cores com precisão, consulte Usar gerenciamento de cores.
Também é possível acessar paletas de cores na janela de encaixe Cor clicando no botão Mostrar paletas de cores e escolhendo uma paleta na caixa de listagem. Se a janela de encaixe Cor não estiver aberta, clique em Janela Janelas de encaixe Cor.
Para extrair amostra de uma cor Voltar Ao Início
1.

Clique na ferramenta Conta-gotas .
2.

Clique na imagem para escolher uma cor de primeiro plano.
O tamanho padrão da amostra é 1 pixel.

Também é possível

Aumentar o tamanho da amostra
Clique no botão 3 × 3 na barra de propriedades.
Aumentar o tamanho da amostra para uma imagem de alta resolução
Clique no botão 5 × 5 na barra de propriedades.
Obter amostra de uma cor de uma área selecionada
Clique no botão Selecionar amostra na barra de propriedades e arraste na janela da imagem para selecionar uma área.
Escolher uma cor de fundo
Pressione Control e clique na imagem.
Escolher uma cor de preenchimento
Clique com o botão direto do mouse na imagem.

Na janela da imagem, uma visualização da amostra de cores é anexada à ferramenta Conta-gotas juntamente com uma caixa de informações que lista os valores dos componentes do modelo de cores. Ao obter uma amostra de uma cor RGB, a caixa de informações também inclui o valor hexadecimal da cor.

Para ativar a ferramenta Conta-gotas pressione a tecla E. Pressione a barra de espaço para retornar à ferramenta selecionada anteriormente.
Use a janela de encaixe Informações da imagem para visualizar os valores dos componentes do modelo de cores de um pixel de imagem, como os componentes vermelho, verde e azul de um pixel em uma imagem RGB ou seu valor de cor haxadecimal. Se a janela de encaixe Informações da imagem não estiver aberta, clique em Janela Janelas de encaixe Informações.
Para escolher uma cor com a utilização de um visualizador de cores Voltar Ao Início
1.

Na área de controle de cores da caixa de ferramentas, clique duas vezes em um dos seguintes itens:
Amostra de cor de primeiro plano
Amostra de cor de fundo
2.

Na página Modelos, escolha um modelo de cores na caixa de listagem Modelo.
3.

Clique em Opções Visualizadores de cor e clique em um visualizador de cor.
4.

Mova o controle deslizante de cores.
5.

Clique em uma cor na área de seleção de cores.

Você pode também

Obter amostra de uma cor da imagem
Clique na ferramenta Conta-gotas e na imagem ou na área de trabalho.
Escolher uma cor de preenchimento
Clique duas vezes na amostra de cor de Preenchimento na área de controle de cores, clique no botão Preenchimento uniforme na caixa de diálogo Selecionar preenchimento e clique em Editar.
Trocar cores
Clique em Opções Trocar cores. Isso troca a cor antiga (a cor atual do primeiro plano ou do fundo) pela cor nova (que foi escolhida na área de seleção de cores).

Se escolher uma cor fora da gama da impressora, o Corel PHOTO-PAINT substituí-la por uma cor semelhante na gama de cores da impressora. Para substituir a cor, clique na amostra Incluir cor na gama, exibida à esquerda da amostra Nova cor. Para obter mais informações sobre correção de cores, consulte Usar gerenciamento de cores.

Se você escolher uma cor fora da gama da impressora, a amostra Incluir cor na gama aparecerá abaixo do botão Conta-gotas.

Você deve usar o mesmo modelo de cor para todas as cores em uma imagem; as cores serão consistentes e você poderá prever as cores da saída final com mais exatidão.Para a saída final, é preferível utilizar o mesmo modelo de cor que está sendo utilizado.
Também é possível acessar modelos de cores na janela de encaixe Cor clicando no botão Mostrar visualizadores de cores e escolhendo um modelo de cor na caixa de listagem. Se a janela de encaixe Cor não estiver aberta, clique em Janela Janelas de encaixe Cor.
Você pode escolher uma cor de preenchimento clicando duas vezes na amostra Cor de preenchimento na área de controle de cores. Clique no botão Preenchimento uniforme na caixa de diálogo Selecionar preenchimento e clique em Editar.
Para trocar a cor antiga (a cor atual do primeiro plano ou do fundo) e a cor nova (que foi escolhida na área de seleção de cores), clique em Opções Trocar cores.
Para escolher uma cor com a utilização de misturas de cores Voltar Ao Início
1.

Na área de controle de cores da caixa de ferramentas, clique duas vezes em um dos seguintes itens:
Amostra de cor de primeiro plano
Amostra de cor de fundo
2.

Clique na guia Misturadores.
3.

Clique em Opções Misturadores Harmonias cores.
4.

Abra cada seletor de cor e clique em uma cor.
5.

Clique em uma cor na área de seleção de cores.

Você pode também

Obter amostra de uma cor da imagem
Clique na ferramenta Conta-gotas e na imagem ou na área de trabalho.

Somente cores que estão na paleta de cores padrão podem ser misturadas. Para misturar outras cores é necessário alterar a paleta de cores padrão.
Para escolher uma cor para a Web
Voltar Ao Início
1.

Clique em Janela Janelas de encaixe Cor.
2.

Na janela de encaixe Cor, clique na amostra de cor Preenchimento, Fundo ou Primeiro plano e escolha a paleta RGB padrão na lista.
3.

Digite ou cole um valor na caixa Valor hexadecimal e pressione a tecla Tab.
Não importa se você usar um formato de três dígitos (#fff) ou seis dígitos (#ffffff), o valor final é apresentado no formato de seis dígitos.
Só é possível especificar valores hexadecimais ao trabalhar com cores RGB.
Se você digitar um valor hexadecimal inválido, a cor não é alterada. O último valor hexadecimal válido é exibido ao pressionar a tecla Tab.
Você pode visualizar os valores de cores hexadecimais na barra de status.
Você também pode escolher cores para a Web nas caixas de diálogo Cor do primeiro plano, Cor de fundo ou Preenchimento uniforme. Essas caixas de diálogo também permitem exibir e copiar os equivalentes hexadecimais de cores não RGB.