Kanäle verwalten und bearbeiten

Das Panel Kanäle zeigt das RGB-Farbbild und alle gesicherten Kanäle an. Wenn eine Ebene ausgewählt ist, die über eine Ebenenmaske verfügt, wird im Panel Kanäle auch die Ebenenmaske angezeigt. Weitere Informationen zu Ebenenmasken finden Sie unter Mit Ebenenmasken arbeiten.. Bei Kanälen stehen Ihnen einige Bearbeitungsmöglichkeiten zur Verfügung, die bei Auswahlbereichen nicht verfügbar sind.

Kanäle auswählen und anzeigen

Das Auswählen und das Anzeigen eines Kanals sind zwei separate Vorgänge. Sie können einen Kanal anzeigen, ohne ihn auszuwählen, und einen Kanal auswählen, ohne ihn anzuzeigen. Wenn Sie einen bestimmten Kanal bearbeiten können, müssen Sie ihn zunächst auswählen.

Um einen Kanal ein- oder auszublenden, klicken Sie im Panel Kanäle auf das Augensymbol neben der Kanalvorschau. Wenn das Auge geöffnet ist, wird der Kanal im Dokumentfenster angezeigt. Wenn das Auge geschlossen ist, ist der Kanal ausgeblendet.

In Corel Painter kann ein Kanal auf zwei Arten angezeigt werden: als Farbüberzug über einem Bild oder in Graustufen. Farbüberzüge sind standardmäßig rot, die Farbe kann jedoch geändert werden. Weitere Informationen dazu finden Sie unter So legen Sie Kanalattribute fest.

Sie können das RGB-Bild und mehrere Kanäle gleichzeitig einblenden, Ihre Änderungen wirken sich jedoch nur auf das im Panel Kanäle markierte Element aus – entweder auf das RGB-Bild oder auf einen Kanal.

So zeigen Sie das Panel “Kanäle” an: Nach oben

Wählen Sie Fenster Kanäle aus.
Wenn das Panel nicht erweitert ist, doppelklicken Sie auf die Panel-Registerkarte.
So wählen Sie Kanäle aus Nach oben

Wählen Sie im Panel Kanäle einen Kanal aus der Liste aus.
Wenn Sie wieder im Bild arbeiten möchten, wählen Sie das RGB-Bild in der Liste aus.
So blenden Sie Kanäle ein oder aus Nach oben

Ziel
Vorgehensweise
Kanal als Farbüberzug anzeigen
Klicken Sie im Panel Kanäle auf das Augensymbol neben einer Kanalvorschau. In diesem Modus wird immer das RGB-Bild angezeigt.
Kanal als Graustufenbild anzeigen
Stellen Sie sicher, dass der Kanal im Panel Kanäle ausgeblendet (Auge geschlossen ) und nicht ausgewählt ist, und klicken Sie auf den Namen des Kanals. In diesem Modus ist das RGB-Bild ausgeblendet.
Kanal ausblenden
Klicken Sie auf das Augensymbol neben dem Kanal, um das Auge zu schließen.

Links: Der Kanal Flügel und das RGB-Bild werden angezeigt. Rechts: Die Kanäle Flügel und Körper werden im RGB-Bild als rote Farbüberzüge angezeigt. Die Augensymbole für beide Kanäle und für das RGB-Bild sind geöffnet.

In Graustufen angezeigter Kanal, der die Flügel und den Körper schützt. Das RGB-Bild ist ausgeblendet.

Kanalattribute festlegen

Jeder Kanal besitzt eine Reihe von Anzeigeattributen, die seine Anwendung vereinfachen und durch die er von anderen Kanälen besser unterschieden werden kann. Diese Attribute haben keine Auswirkung auf die Funktion des Kanals. Sie legen nur fest, wie der Kanal beim Arbeiten angezeigt wird.

Corel Painter versieht neue Kanäle bei der Benennung mit einer fortlaufenden Nummerierung: Alpha 1, Alpha 2 usw. Durch Umbenennen der Kanäle können Sie sich jedoch die Arbeit erleichtern, vor allem, wenn das Dokument mehrere Kanäle enthält. Versehen Sie die Kanäle mit einem aussagekräftigen Namen, damit Sie die entsprechenden Kanäle problemlos finden.

So legen Sie Kanalattribute fest Nach oben
1

Wählen Sie im Panel Kanäle einen Kanal aus der Liste aus.
2

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Klicken Sie auf die Schaltfläche für die Kanal-Optionen , und wählen Sie Kanalattribute aus.
Doppelklicken Sie in der Liste auf den Namen des Kanals.
3

Verschieben Sie im Dialogfeld Kanalattribute den Regler Deckkraft, um festzulegen, wie deckend der Kanal angezeigt werden soll.
4

Klicken Sie auf das Farbfeld, und wählen Sie im Dialogfeld Farbe eine Farbe aus.
Wenn der Farbüberzug in Graustufen angezeigt werden soll, wählen Sie Schwarz.
Am einfachsten lässt es sich mit einem Kanal arbeiten, wenn seine Farbe sich deutlich von dem im RGB-Bild vorherrschenden Farbton unterscheidet. Es empfiehlt sich, für jeden Kanal eine andere Farbe zu verwenden.
5

Klicken Sie auf OK.
6

Aktivieren Sie eine der folgenden Optionen, um festzulegen, wo der Farbüberzug angezeigt werden soll:
Maskierter Bereich
Ausgewählter Bereich
Wenn Sie den Kanal umbenennen möchten, geben Sie im Feld Name einen Namen ein.
Wenn der Kanal mit voller Deckkraft angezeigt werden soll, stellen Sie die Deckkraft auf 100 % ein. Wählen Sie einen niedrigeren Wert, wenn der Kanal weniger deckend angezeigt werden soll, damit Sie das darunter liegende RGB-Bild beim Bearbeiten des Kanals sehen können.

Kanäle bzw. den Inhalt von Kanälen löschen

Wenn Sie einen Kanal für die Arbeit nicht mehr benötigen, können Sie diesen löschen. Sie können auch den Inhalt eines Kanals löschen, ohne den Kanal selbst zu entfernen, und den Kanal im leeren Zustand behalten.

So löschen Sie Kanäle Nach oben
1

Wählen Sie im Panel Kanäle einen Kanal aus der Liste aus.
2

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Klicken Sie auf die Schaltfläche für die Kanal-Optionen , und wählen Sie Löschen aus.
Klicken Sie unten im Panel Kanäle auf die Symbolschaltfläche Löschen .
So löschen Sie den Inhalt von Kanälen: Nach oben
1

Wählen Sie im Panel Kanäle einen Kanal aus der Liste aus.
2

Klicken Sie auf die Schaltfläche für die Kanal-Optionen , und wählen Sie Löschen aus.

Kanäle bearbeiten

In einem Kanal können Sie malen und Sie können Effekte auf Kanäle anwenden. Die Kanten eines Kanals können geglättet werden, wodurch der Übergang zwischen den hellen und den dunklen Bereichen weicher wird. Da ein Kanal ein Graustufenbild ist, können Sie durch Umkehren die dunklen Pixel in helle und die hellen in dunkle Pixel umwandeln.

Darüber hinaus können Sie einen Kanal mit einer Farbe, einem Muster, einem Verlauf oder mit einem Stoff füllen. Sie haben dabei die Wahl, den gesamten Kanal oder nur einen Bereich des Kanals zu füllen. Sie können aber auch den Kanal auf der Basis der bestehenden Farbe füllen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Mit Farbfüllungen arbeiten.

Wenn Sie einen Kanal bearbeiten, verändern Sie den Kanal und nicht das Bild. Da der Alphakanal ein vom RGB-Bild getrenntes Graustufenbild ist, können Sie nur Graustufen verwenden; Farben stehen nicht zur Verfügung. Der resultierende Kanal kann später verwendet werden, um Änderungen am Bild vorzunehmen.

Wenn Sie einen bestimmten Bereich des Kanals bearbeiten möchten, können Sie eine Auswahl erstellen. Die aktuelle Auswahl ist stets im RGB-Bild und in allen Kanälen verfügbar. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Auswahlbereiche erstellen und sichern.

Das Bearbeiten eines Kanals hat keine Auswirkung darauf, wie der Kanal angezeigt wird. Informationen dazu, wie Sie Farbe und Deckkraft für den angezeigten Kanalfarbüberzug einstellen können, finden Sie unter Kanalattribute festlegen.

So malen Sie in Kanälen Nach oben
1

Blenden Sie im Panel Kanäle den gewünschten Kanal ein, und wählen Sie ihn aus.
Erstellen Sie eine Auswahl, wenn Sie nur in einem bestimmten Bereich des Kanals malen möchten.
2

Wählen Sie in der Werkzeugpalette das Malwerkzeug aus.
3

Klicken Sie in der Leiste Malwerkzeugauswahl auf die Malwerkzeugauswahl.
4

Klicken Sie im Panel Malwerkzeugbibliothek auf eine Malwerkzeugkategorie und Malwerkzeugvariante.
Zum Malen in einem Kanal eignen sich am besten die Kategorien Zeichenfeder und Airbrush.
5

Wählen Sie eine Farbe im Farbpanel aus.
Es stehen nur Graustufenwerte zur Wahl. Mit Schwarz wird dem Kanal Farbe hinzugefügt. Mit Weiß wird Farbe aus dem Kanal gelöscht.
Beim Malen im Kanal spielt der Farbton keine Rolle. Der Kanal enthält 8-Bit-Werte. Sie müssen also nur eine Stufe in diesem Wertebereich festlegen. Der Wertebereich liegt zwischen Schwarz und Weiß.
6

Geben Sie in der Eigenschaftsleiste im Feld Deckkraft einen Wert ein, oder verschieben Sie den Popup-Regler.
7

Geben Sie im Feld Größe einen Wert ein, oder verschieben Sie den Popup-Regler.
8

Malen Sie im Dokumentfenster.
So wenden Sie Effekte auf Kanäle an: Nach oben
1

Blenden Sie im Panel Kanäle den gewünschten Kanal ein, und wählen Sie ihn aus.
Erstellen Sie eine Auswahl, wenn Sie den Effekt nur auf einen bestimmten Bereich des Kanals anwenden möchten.
2

Wählen Sie im Menü Effekte einen Effekt aus.
Weitere Informationen zu Bildeffekten finden Sie unter Bildeffekte.
So versehen Sie Kanäle mit einer weichen Kante: Nach oben
1

Blenden Sie im Panel Kanäle den gewünschten Kanal ein, und wählen Sie ihn aus.
2

Klicken Sie auf die Schaltfläche für die Kanal-Optionen , und wählen Sie Weiche Kante aus.
3

Geben Sie im Dialogfeld Weiche Kante eine Pixelanzahl ein.

Kanal vor und nach dem Anwenden der Option für weiche Kanten

So kehren Sie Kanäle um: Nach oben
1

Wählen Sie im Panel Kanäle einen Kanal aus der Liste aus.
2

Klicken Sie auf die Schaltfläche Kanal umkehren .

Kanal vor und nach dem Anwenden der Option zum Umkehren

So füllen Sie Kanäle Nach oben
1

Blenden Sie im Panel Kanäle den gewünschten Kanal ein, und wählen Sie ihn aus.
Erstellen Sie eine Auswahl, wenn Sie nur einen bestimmten Bereich des Kanals füllen möchten.
2

Wählen Sie in der entsprechenden Auswahl der Werkzeugpalette eine Farbe, ein Muster, einen Verlauf oder einen Stoff aus.
3

Wählen Sie Bearbeiten Füllen.
4

Aktivieren Sie im Dialogfeld Füllen eine der folgenden Fülloptionen:
Aktuelle Farbe (die aktuelle Graustufe)
Muster
Verlauf
Stoff
5

Stellen Sie mit dem Schieberegler Deckkraft die gewünschte Deckkraft ein.
So füllen Sie Kanäle auf Basis der Farbe Nach oben
1

Blenden Sie im Panel Kanäle den gewünschten Kanal ein, und wählen Sie ihn aus.
2

Wählen Sie in der Werkzeugpalette das Füllwerkzeug .
3

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf Bild füllen .
4

Wählen Sie im Listenfeld Füllen eine der folgenden Optionen aus:
Aktuelle Farbe: Füllt den Kanal mit der aktuellen Farbe (einer Graustufe). Weitere Informationen finden Sie unter Mit Farbfüllungen arbeiten.
Verlauf: Füllt den Kanal mit dem ausgewählten Verlauf. Weitere Informationen finden Sie unter Verläufe anwenden.
Ursprungsbild: Füllt den Kanal unter Verwendung des aktuellen Klonursprungbilds. Wenn kein Klonursprung festgelegt ist, füllt Corel Painter das Bild mit dem aktuellen Muster. Weitere Informationen finden Sie unter Einen Bereich mit einem aufgenommenen Bild füllen.
Stoff: Füllt den Kanal mit dem ausgewählten Stoff. Weitere Informationen finden Sie unter Stoffe anwenden.
5

Öffnen Sie die Auswahl Füllen, und wählen Sie im Medienbibliotheks-Panel eine Füllung aus.
6

Geben Sie im Feld Toleranz einen Wert ein, oder verschieben Sie den Popup- Regler, um den zu füllenden Graubereich festzulegen.
7

Geben Sie im Feld Weiche Kante einen Wert ein, oder verschieben Sie den Popup- Regler, um die Deckkraft der Füllung für die Pixel festzulegen, die außerhalb des Toleranzbereichs liegen.
Wenn Sie Zwischenwerte für die Füllung an den Grenzen festlegen möchten, klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Glätten . Dadurch werden die Kanten der gefüllten Bereiche geglättet. Diese Option sollte aktiviert werden, wenn für Weiche Kante Null oder ein sehr niedriger Wert eingestellt ist.
8

Klicken Sie in den Kanalbereich, den Sie füllen möchten.
Wenn Sie mit dem Ergebnis nicht zufrieden sind, widerrufen Sie den Füllvorgang, ändern Sie die Einstellungen, und versuchen Sie es erneut.
Das Füllwerkzeug füllt nur sichtbare Kanäle. Vergewissern Sie sich daher, dass das Augensymbol des Kanals geöffnet ist, bevor Sie das Füllwerkzeug verwenden.
Sie können die Standardeinstellungen für das Füllwerkzeug wiederherstellen, indem Sie in der Eigenschaftsleiste auf Füllwerkzeug zurücksetzen klicken.