Importar e colar texto

Você pode importar o texto em um documento novo ou existente. Isso permite que você crie o texto em um processador de texto e, a seguir, o adicione a um documento CorelDRAW. O CorelDRAW suporta os seguintes formatos de arquivo:

Texto ANSI (TXT)

Arquivos do Microsoft Word Document (DOC)

Arquivos do Microsoft Word Open XML Document

Arquivo do WordPerfect (WPD)

Arquivos Rich Text Format (RTF)

Ao importar ou colar o texto, você pode escolher manter ou descartar as fontes e a formatação. Manter as fontes garante que o texto importado ou colado retenha sua fonte original. Manter a formatação mantém informações, como marcadores e colunas. Caso opte por descartar as fontes e a formatação, as propriedades do texto selecionado são aplicadas ao texto importado ou colado. Se nenhum texto for selecionado, as propriedades padrão de fonte e formatação são aplicadas ao texto importado ou colado. Para obter mais informações sobre importação de arquivos, consulte Importar arquivos. Para obter mais informações sobre colagem, consulte Para colar um objeto em um desenho.

O cursor de importação de texto permite que você posicione o texto na página de desenhos.

Você pode importar o texto em uma moldura de texto selecionado ou, se não selecionar uma moldura de texto, o texto importado será automaticamente inserido em uma nova moldura de texto na janela do documento. Por padrão, o tamanho das molduras de texto permanece estático, independentemente da quantidade de texto adicionada a elas. Qualquer texto que não se ajustar à moldura é ocultado, e a moldura é exibida na cor vermelha até que você a aumente ou a vincule a outra moldura de texto. Você pode ajustar o tamanho do texto a fim de que este caiba perfeitamente na moldura. Para obter mais informações, consulte Combinar e vincular molduras de texto de parágrafo.

Para importar o texto em um documento Voltar Ao Início
1.

Usar a ferramenta Texto e posicionar o cursor na moldura de texto para onde você deseja importar o texto.
Se não tiver uma moldura de texto no documento, pule a etapa 1 e siga para a etapa 2.
2.

Clique em Arquivo Importar.
3.

Escolha a unidade e a pasta em que o arquivo está armazenado.
4.

Clique no nome do arquivo.
5.

Clique em Importar.
6.

Na caixa de diálogo Importar/colar texto, selecione uma das seguintes opções:
Manter fontes e formatação
Manter somente formatação
Descartar fontes e formatação
Para aplicar preto CMYK ao texto preto importado, ative a caixa de seleção Forçar preto CMYK. Essa caixa de seleção fica disponível quando você escolhe uma opção que mantém a formatação do texto.
7.

Siga um dos procedimentos abaixo:
Posicione o cursor de importação na página de desenho e clique.
Clique e arraste a página de desenho para definir o tamanho da moldura de texto.
Pressione a Barra de espaço para colocar o texto importado no local padrão.
Para obter informações sobre a importação de um formato de arquivo específico, consulte Formatos de arquivo suportados.
Para colar o texto em um documento Voltar Ao Início
1.

Copiar ou recortar texto.
2.

Clique em Editar Colar.
3.

Na caixa de diálogo Importar/colar texto, ative uma das seguintes opções:
Manter fontes e formatação
Manter somente formatação
Descartar fontes e formatação
Para aplicar preto CMYK ao texto preto importado, ative a caixa de seleção Forçar preto CMYK. Essa caixa de seleção fica disponível quando você escolhe uma opção que mantém a formatação do texto.
Se você escolher manter fontes, e o texto que você importou solicitar uma fonte que não está instalada no computador, o sistema de correspondência de fontes PANOSE substituirá a fonte. Para obter mais informações, consulte Substituir fontes.
Você também pode definir opções de hifenização para o texto importado. Para obter mais informações sobre as opções de hifenização, consulte Para criar uma definição personalizada para hifenização opcional.
Para usar as mesmas opções de formatação sempre que importar ou colar texto, ative a caixa de seleção Não mostrar este aviso novamente. Para reativar o aviso, clique em Ferramentas Opções, clique em Avisos na lista de categorias Área de trabalho e ative a caixa de seleção Colar e importar texto.